Avaliação do estresse pelo calor de novilhas Nelore em sistema de integração pecuária floresta - Simiele, Carolina Barone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estresse pelo calor de novilhas Nelore em sistema de integração pecuária floreta (IPF), com densidade de 446 eucaliptos ha-1 e em sistema convencional (SC). O experimento foi conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Andradina/SP. Foram utilizadas 32 novilhas Nelore em delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Tratamento 1 - Sistema Convencional (SC), sem o componente arbóreo; Tratamento 2 - Integração Pecuária Floresta (IPF), com eucalipto em linhas triplas. O período experimental foi de 20 de dezembro 2019 a 20 de março de 2020. Foram realizadas as seguintes avaliações: composição química e massa de forragem da Urochloa brizantha cv. marandu, desempenho animal, variáveis microclimáticas e conforto térmico, hemograma, parâmetros hematológicos e hormonais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t-Student a 5% de probabilidade, utilizando o programa SAS. Houve diferença (P<0,05) para os teores de matéria mineral, sendo observado valor mais alto para o tratamento com sombreamento (8,74). Houve diferença para matéria mineral, FDN e massa seca de forragem (P<0,05). A matéria mineral apresentou-se com concentrações maiores no SC. Por outro lado, a FDN e a massa seca de forragem apresentaram valores médios maiores no sistema IPF. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os sistemas (SC e IPF) para desempenho animal. Foram encontradas diferenças entre os tratamentos para os dados de temperatura média, temperatura máxima e índice de temperatura e umidade (P<0,05), que foram de menor valor no IPF. Dados dos hemogramas não diferiram (P>0,05). Os valores encontrados para proteínas totais, albumina e globulina, T3, T4 e cortisol não demonstraram diferença (P>0,05). Conclui-se que os sistemas com componente arbóreo melhoram os índices de conforto térmico em relação ao sistema SC e não são capazes de comprometer o desempenho das novilhas e os parâmetros hematológicos, hormonais e sanguíneos.

The objective of this work was to evaluate the heat stress of Nellore heifers in forest livestock integration systems (FLI), with a density of 446 eucalyptus ha-1 and in conventional system (CS). The experiment was conducted at Paulista Agency for Agribusiness Technology, Andradina/SP. Thirty-two Nellore heifers were used in a randomized block design with two treatments and four replications. The treatments were: Treatment 1 - Conventional System (CS), without the tree component; Treatment 2 - Forest Livestock Integration (FLI), with eucalyptus in triple lines. The experimental period was from December 20, 2019 to March 20, 2020. The following evaluations were carried out: chemical composition and forage mass Urochloa brizantha cv. marandu, animal performance, microclimatic variables and thermal comfort, blood count, hematological and hormonal parameters. Data were submitted to analysis of variance and Student's t-test at 5% probability, using the SAS program. There was a difference (P<0.05) for the mineral matter contents, with a higher value being observed for the shading treatment (8.74). There was a difference for the variables mineral matter, neutral detergent fiber and dry mass of forage (P<0.05). Mineral matter presented higher concentrations in CS. On the other hand, neutral detergent fiber and dry forrage mass showed higher mean values in the IPF system. No differences (P>0.05) were observed between the systems (CS and FLI) for animal performance. Differences were found between treatments for the data of average temperature, maximum temperature and temperature and humidity index (P<0.05), which were lower in the FLI. Blood count data did not differ (P>0.05). The values found for total proteins, albumin and globulin, T3, T4 and cortisol showed no significant difference (P>0.05). It is concluded that the systems with arboreal component improve the thermal comfort indexes in relation to the CS system, and are not able to compromise the performance of heifers and the hematological, hormonal and blood parameters.
Assessment of the heat stress in Nelore heifers in integrated livestock forest system
Keywords: Gado; Eucalipto; Animais-Proteção; Zebu; Cattle; Eucalyptus; Animal welfare