Sobre a existência de solução para equações - Silva Junior, Pedro Alvaro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar algumas equações e funções para serem trabalhadas com alunos do ensino médio. Nos dois primeiros capítulos serão apresentadas noções básicas de topologia, tais como: métrica, espaços métricos, sequências de Cauchy, espaços métricos completos. Em seguida, usando estas noções, faremos um estudo sistemático sobre o Teorema do Ponto Fixo de Banach, aplicando-o em solução de equações numéricas e na demonstração do Método de Newton para zeros de funções

This paper aims to present some equations and functions to be worked with High School students. The rst two chapters will present basics of topology, such as: metric, metric spaces, Cauchy sequences and complete metric spaces. Then, using these notions, we will make a systematic study of Banach's Fixed Point Theorem, applying it to solve numerical equations and in the demonstration of Newton's Method for zeros of functions
Keywords: Mathematics; Matemática; Topologia; Teoria do ponto fixo; Espaços metricos; Equações