Utilização de Clorimuron-etil em soja: até onde é viável? - Mariano, Jaine de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a introdução da soja transgênica resistente ao glifosato e o aumento dos casos de resistência de plantas daninhas a esse herbicida, tornou-se necessário a associação com outros herbicidas. Em decorrência da diversidade de espécies de plantas daninhas recorrentes, o uso de clorimuron etílico torna-se uma opção para o melhor controle de plantas daninhas de folhas largas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo demonstrar o efeito da aplicação de doses do herbicida clorimuron associado ao glifosato, em diferentes estádios de desenvolvimento da soja . O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2020/21, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão/UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. A variedade de soja utilizada foi a TMG 7063 IPRO. As sementes foram tratadas com Standak Top. O espaçamento utilizado foi de 0,45 m entre linhas e a densidade de semeadura foi de 15 sementes por metro de sulco. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 11 tratamentos e 4 repetições. Tratamentos compostos por 4 doses do herbicida clorimuron etílico na dosagem 3.75, 7.5, 11.25 ou 15 g de ingrediente ativo por hectare aplicado em mistura de calda com o herbicida glifosato, com as aplicações sendo realizadas nos estádios V4 ou V6 da cultura. Três tratamentos adicionais também foram avaliados: testemunha capinada, duas aplicações sequenciais do herbicida glifosato (estádios V4 e V6) e aplicação da mistrura bentazon + imazetapir e haloxyfop metílico + óleo mineral no estádio V4. As aplicações foram realizadas com um pulverizador costal com pressão constante e a área experimental possuía irrigação por pivô central. As avaliações realizadas foram: área foliar, massa de pecíolos, massa de folíolos, massa de ramos, massa de vagens e número de nós na haste principal, em amostragem entre os estádios R5/R6 e altura de planta, número de ramos, número de nós na haste principal, número de vagens, massa de 100 grãos e produtividade de grãos no estádio R8. Nas condições em que a presente pesquisa foi realizada, têm-se que o princípio ativo clorimuron etil nas dosagens de 3.75; 7.5; 11.25 e 15.0 g do ingrediente ativo por hectare, continua sendo uma opção de herbicida latifolicida para uso em pós emergência na cultura da soja associada ao glifosato, com aplicação entre os estádios V4 e V6, com incremento na produtividade.

With the introduction of transgenic soybeans resistant to glyphosate and the increase in cases of weed resistance to this herbicide, it became necessary to combine them with other herbicides. Due to the diversity of recurrent weed species, the use of ethyl chlorimuron becomes an option for better control of broad-leaved weeds. In this sense, the present work aimed to demonstrate the effect of applying doses of the herbicide chlorimuron associated with glyphosate, at different stages of soybean development. The experiment was carried out in the 2020/21 agricultural year, at the Teaching, Research and Extension Farm/UNESP – Ilha Solteira Campus, located in the municipality of Selvíria – MS. The soybean variety used was TMG 7063 IPRO. The seeds were treated with Standak Top. The spacing used was 0.45 m between rows and the sowing density was 15 seeds per meter of furrow. A randomized block experimental design was used with 11 treatments and 4 replications. Treatments consisting of 4 doses of the herbicide ethyl chlorimuron at a dosage of 3.75, 7.5, 11.25 or 15 g of active ingredient per hectare applied in a mixture of mixture with the herbicide glyphosate, with applications being carried out at the V4 or V6 stages of the crop. Three additional treatments were also evaluated: weeding control, two sequential applications of the herbicide glyphosate (stages V4 and V6) and application of the mixture bentazon + imazethapyr and methyl haloxyfop + mineral oil at stage V4. Applications were carried out with a knapsack sprayer with constant pressure and the experimental area had central pivot irrigation. The evaluations carried out were: leaf area, mass of petioles, mass of leaflets, mass of branches, mass of pods and number of nodes on the main stem, in sampling between stages R5/R6 and plant height, number of branches, number of nodes on the main stem, number of pods, mass of 100 grains and grain productivity at the R8 stage. Under the conditions under which the present research was carried out, the active ingredient chlorimuron ethyl in dosages of 3.75; 7.5; 11.25 and 15.0 g of active ingredient per hectare, continues to be an option as a broadleaf herbicide for post-emergence use in soybean crops associated with glyphosate, with application between stages V4 and V6, with an increase in productivity.
Use of Chlorimuron-ethyl in soybean: how far is it feasible?
Keywords: Área foliar; Glycine max; Herbicida; Plantas daninhas; Produtividade de grãos