Aspectos éticos considerados na relação médico-paciente: vivências de anestesiologistas - Santos, Maria De Fátima Oliveira Dos; Fernandes, Maria Das Graças Melo; Sousa, Eduardo Sérgio Soares; Oliveira, Harison José De; Ramalho, Gualter Lisboa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2013)
BACKGROUND AND OBJECTIVE: Ethical principles guide professional conduct, particularly in establishing the doctor-patient relationship and, therefore, require constant reflection. The purpose of this study is to analyze ethical experiences of anesthesiologists in their interaction with the patient under their care. METHOD: This was an exploratory study involving 16 active anesthesiologists at a university hospital in João Pessoa, Paraíba. We collected data through semi-structured interviews and analyzed qualitatively using the content analysis technique. RESULTS: The study findings show that the classification of ethical experiences of the study participants regarding the doctor-patient relationship were classified into five categories: respect for the patient, humane treatment, equal treatment, professional secrecy, and respect for patient autonomy. CONCLUSION: We conclude that respondents recognize the ethical and humanistic values that should guide the relationship with their patients.

JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Os princípios da ética orientam a forma de ser e agir do profissional, particularmente no estabelecimento da relação médico-paciente, e por isso, demandam constante reflexão. Nesse sentido, o propósito deste estudo é analisar vivências éticas de anestesiologistas em sua interação com o paciente sob seus cuidados. MÉTODO: Estudo exploratório, que envolveu 16 médicos anestesiologistas com exercício profissional em um hospital universitário de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados qualitativamente com o uso da técnica de análise de conteúdo. RESULTADOS: Os achados do estudo evidenciam que as vivências éticas dos participantes do estudo na relação médico-paciente foram classificadas em cinco categorias temáticas: respeito ao paciente, tratamento humanizado, tratamento igualitário, sigilo profissional e respeito à autonomia do paciente. CONCLUSÕES: Conclui-se que os entrevistados reconhecem a ética e os valores humanísticos que devem pautar a relação com seus pacientes.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Los principios de la ética guían la forma de ser y de actuar del profesional, particularmente en lo que se refiere al establecimiento de la relación médico-paciente y por eso, exigen una constante reflexión. En ese sentido, el propósito de este estudio, es analizar las vivencias éticas de los anestesiólogos en su interacción con el paciente que está bajo sus cuidados. MÉTODO: Estudio exploratorio, que tuvo la participación de 16 médicos anestesiólogos en el ejercicio de la profesión en un hospital universitario de João Pessoa, Paraíba. Los datos se recopilaron por medio de una entrevista semi-estructurada y fueron analizados cualitativamente con el uso de la técnica de análisis de contenido. RESULTADOS: Los hallazgos del estudio muestran que las vivencias éticas de los participantes en el estudio, en cuanto a la relación médico-paciente, se clasificaron en cinco categorías temáticas: respeto al paciente, tratamiento humanizado, tratamiento igualitario, secreto profesional y respeto a la autonomía del paciente. CONCLUSIONES: Concluimos que los entrevistados reconocen la ética y los valores humanísticos que deben guiar la relación con sus pacientes.
Aspectos éticos tenidos en cuenta en la relación médico-paciente: vivencias de los anestesiólogos
Ethical aspects considered in doctor-patient relations: experiences of anesthesiologists
Keywords: ANESTESIOLOGISTA; Bioética; ÉTICA MÉDICA; Prática Profissional; Relações Médico-Paciente; Ethics, Professional; Anesthesiology; Bioethics; Physician-Patient Relations