Vozes do silêncio: lesbofobias e a processualidade suicida - Silva, Yasmin Aparecida Cassetari da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo tem como objetivo tecer reflexões sobre o processo suicida entre jovens mulheres cisgêneros lésbicas, salientando-se a problemática ocasionada pela ocorrência das lesbofobias, tanto de ordem social quanto a interiorizada. Como arcabouço teórico da discussão realizou-se, em um primeiro momento, uma revisão da bibliografia sobre o suicídio entre a população LGBT (Lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais) com foco especial nos estudos com mulheres cisgêneros lésbicas. Posteriormente, organizou-se a coleta das falas, utilizando, para isso, a técnica de grupos focais com jovens mulheres cisgêneros lésbicas universitárias de 18-29 anos, buscando investigar como ocorreu a assunção das lesbianidades, as formas de lesbofobias e os modos de resistência ao processo suicida. Com estas informações procurou-se descrever como elas encararam as manifestações sociais de ojeriza e desrespeito em relação à orientação sexual assumida e as consequências destas para as suas vidas. Por intermédio das falas das participantes, baseando-se, para tal, na perspectiva foucaultiana da análise do discurso e dialogando com as teorias queer, interseccionais e pós-feministas, observou-se a composição das estruturas das lesbofobias e a construção discursiva sobre as resistências lésbicas em relação às problemáticas envoltas a processualidade suicida. Os dados compilados nesta pesquisa apontam a necessidade da ampliação do debate sobre a invisibilização e silêncio das lesbianidades como importante forma de resistência às conjunturas profícuas para o estabelecimento dos processos suicidas.

This study aims to make reflections about the suicidal process among young lesbian cisgender women, highlighting the problems caused by the occurrence of lesbophobias, both social and internalized. As a theoretical framework of the discussion, a review of the literature on suicide among the LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, and Transgender) population was conducted at first, with a special focus on studies with lesbian cisgender women. Subsequently, speech collection was organized using the focus group technique with young universitylesbian cisgender women aged 18-29 years, seeking to investigate how lesbian assumptions, lesbophobias and modes of resistance occurred. to the suicidal process. With this information we tried to describe how they faced the social manifestations of ojeriza and disrespect in relation to the assumed sexual orientation and their consequences for their lives. Through the speeches of the participants, based on the Foucaultian perspective of discourse analysis and dialoguing with queer, intersectional and postfeminist theories, the composition of lesbophobia structures and the discursive construction on resistances were observed. lesbians in relation to the problems involved in suicidal procedurality. The data compiled in this research point to the need to broaden the debate on the invisibility and silence of lesbianities as an important form of resistance to the fruitful conjunctures for the establishment of suicidal processes.
Voices of silence: lesbophobies and suicidal processuality
Keywords: Lesbianidades; Lesbofobia; Suicídio; juventude; Feminismo interseccional