Projeto bambu: introdução de espécies, manejo, caracterização e aplicações - Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho faz parte das exigências relativas a obtenção do título de livre docente na Universidade Estadual Paulista-Unesp. O projeto foi iniciado em 1994 com a introdução de espécies de bambu no campus local da Unesp visando o fornecimento de matéria-prima/colmos conhecida para estudos. Num processo contínuo, o projeto vem se desenvolvendo tecnicamente através de várias atividades ligadas a cadeia produtiva desta planta, envolvendo o acompanhamento do desenvolvimento das espécies, seu manejo, colheita, produção de mudas, tratamento, processamento, caracterização e aplicações. Estabelecido na Faculdade de Engenharia, o projeto naturalmente se aproximou das áreas de design e arquitetura, sendo estabelecida numa relação com estes cursos nos níveis de graduação e pós-graduação, com a participação e formação de alunos. Com aspecto multidisciplinar o projeto também procurou atuar na extensão universitária e na inserção social procurando transferir os conhecimentos adquiridos para a sociedade. Justifico a extensão do trabalho e o grande número de tabelas (deslocadas para os Anexos) e figuras mostrados pois na verdade o projeto procura mostrar a atuação em várias atividades: plantio de espécies, produção, manejo e acompanhamento do desenvolvimento, caracterização, processamento e desenvolvimento de produtos e aplicações, relação com alunos de graduação, pós-graduação e atividades de extensão. Relativamente ao trabalho de campo, foram introduzidas diversas espécies de bambu, sendo mostrados os dados de desenvolvimento, manejo e produção para duas delas, as espécies Dendrocalamus giganteus e Guadua angustifólia, ambas prioritárias, de fácil cultivo e produção de mudas e largamente utilizadas. Relativamente ao trabalho de laboratório, os colmos foram processados...
Keywords: Bambu; Plantio (Cultivo de plantas); Extensão universitaria; Bamboo; Planting (Plant culture)