O uso da intranet como meio de comunicação interna: das origens às implicações na cultura das organizações - Porto, Luisa de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando a acelerada inserção das tecnologias emergentes de informação e comunicação que instrumentalizam novas formas de relacionamentos em âmbito organizacional, aponta-se a necessidade de uma análise crítica quanto às suas implicações na cultura das organizações que nelas investem, em especial, no que se refere ao processo comunicacional. Ao se delimitar a intranet como objeto de estudo, esta pesquisa pretendeu responder à problemática proposta: quais as implicações decorrentes do uso da intranet como novo meio de comunicação interna para a cultura das organizações contemporâneas? Os estudos e a pesquisa ensejados por essa questão, tiveram como objetivo analisar criticamente as implicações da intranet na cultura das organizações, de forma a oferecer subsídios à sua melhor compreensão e a adoção de novas posturas para a comunicação organizacional. Além disso, procurou-se, especificamente, evidenciar o potencial da comunicação organizacional frente às tecnologias da informação e comunicação; identificar os aspectos da cultura organizacional e do comportamento dos colaboradores em processo de mudança, face à adoção da intranet como uma mídia emergente na comunicação organizacional contemporânea, e contribuir com parâmetros voltados ao processo de comunicação interna nas organizações contemporâneas, de forma a permitir melhorias nas condutas do uso da intranet e suas relações com a cultura organizacional. Para melhor consubstanciar a operacionalização de tais objetivos, efetuou-se sistematização de matéria dispersa na literatura especializada, construindo-se referencial teórico de apoio que ofereceu insumo para o desenvolvimento de uma pesquisa mediante a utilização de estudo de caso. Desse modo, foi selecionado como universo de pesquisa uma...

Considering the accelerated insert of emerging information and communication technologies which establish new forms of organizational relationships in extent, there is a need of a critical analysis for their implications in organizations culture investing in them, especially in what refers to the communication process. Establishing intranet as study object, this research intended to answer to the problem proposal: what are the current implications of intranet use as a new mean of intern communication for the contemporary organizations culture? The studies and research brought by the subject had as objective to analyze intranet implications in organizations culture form critically, to offer subsidies to its best understanding; new organizational communication postures adoption. Besides, there was the specific intention to evidence the communication organizational potential facing communication and information technologies; to identify changes in organizational culture and collaborators' behavior aspects, facing the adoption of intranet as an emerging media in the contemporary organizational communication and, to contribute with parameters directed to the intern communication process in contemporary organizations so that there are improvements in intranet use conducts and their relationship with organizational culture. For better operational consolidation of such objectives, there was made a specialized literature systemization, building theoretical reference to support case study research. So, it was selected as environment research, among four other regional units, Macaé Shared Services Unit, Rio de Janeiro, that it is inserted in the Service Directory of Brazilian Petroleum Company S/A (Petrobras). The researched subjects were the managers and employees ...(Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Comunicação nas organizações; Tecnologia da informação; Intranet; Comunicação interna; Information and communication technology; Organizational communication; Intern communication