Espaçamento e adubação nitrogenada afetando o desenvolvimento do arroz de terras altas sob plantio direto - Arf, Orivaldo; Rodrigues, Ricardo Antônio Ferreira; Nascente, Adriano Stephan; Lacerda, Mábio Chrisley (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
ABSTRACTRice grain yield is the result of the interaction between the environment and cultivar. Among the factors that influence this productivity is the arrangement of plants in the field and nitrogen fertilizer. The objective of the study was to determine the effect of row spacing and nitrogen fertilization on plant height and lodging, yield components, grain yield and quality of upland rice crop grown in a no-tillage system. The experiment was conducted during the growing season 2010/2011 under field conditions in Selvíria, MS, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design in a factorial 2 x 4 with four replications. The treatments consisted of the combination of row spacing (0.35 and 0.50 m) with the N rates applied at sowing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1). The lower row spacing provided less height of rice plants, higher number of panicles m-2and spikelet fertility and consequently higher grain yield of rice. The increased rates of N in the sowing provided greater height and lodging of rice plants leading to reduced crop productivity and hectoliter mass of grains. Row spacing and nitrogen do not affect grain quality of rice.

RESUMOA produtividade de grãos do arroz é resultante da interação entre o ambiente e o cultivar utilizado. Entre os fatores que influenciam essa produtividade estão o arranjo das plantas no campo e a adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do espaçamento entre fileiras e da adubação nitrogenada na altura e acamamento de plantas, nos componentes de produção e produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz de terras altas, cultivado no sistema plantio direto. O experimento foi desenvolvido durante a safra agrícola 2010/2011, em condições de campo, no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de combinações entre os espaçamentos entre fileiras (0,35 e 0,50 m) e as doses de N aplicadas na semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O menor espaçamento entre fileiras condicionou menor altura de plantas de arroz, maior número de panículas m-2, maior fertilidade das espiguetas e consequentemente maior produtividade de grãos de arroz. O incremento das doses de N na semeadura proporcionou maior altura e acamamento de plantas de arroz, ocasionando redução da produtividade e da massa hectolítrica de grãos da cultura. Espaçamento entre fileiras e nitrogênio não alteram a qualidade de grãos do arroz.
Row spacing and nitrogen fertilization as affecting upland rice development under no-tillage
Keywords: Oryza sativaL.; nitrogen; plant spatial arrangement; NTS; Cerrado; Oryza sativaL.; nitrogênio; arranjo espacial de plantas; SPD; cerrado