Efeito do tratamento com um adsorvente natural e um comercial na toxicidade da solução aquosa com bisfenol a para o cladócero Ceriodaphnia dubia - Moraes, Maiconn Vinicius de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Devido aos seus reconhecidos efeitos tóxicos, o bisfenol A (BPA) é classificado como um contaminante de elevada preocupação ambiental. O desenvolvimento de tecnologias eficazes para a remoção do BPA e a mitigação de sua toxicidade em amostras aquosas constitui uma necessidade emergente. Neste estudo, avaliou-se o efeito do processo de adsorção utilizando carvão ativado em pó (CAP) e casca da semente de Moringa oleifera (CMOH) na redução da toxicidade do BPA para a espécie zooplanctônica Ceriodaphnia dubia. Foram conduzidos ensaios de toxicidade crônica com C. dubia exposta ao BPA. Experimentos de adsorção com solução de BPA foram realizados para os adsorventes CAP e CMOH. A menor concentração de BPA que provocou efeitos tóxicos crônicos significativos na reprodução da espécie zooplanctônica foi de 2,00 mg L-1. O processo de adsorção com 135 mg L-1 de CMOH resultou em uma redução de 15,35% na concentração de 2,00 mg L-1 de BPA, com consequente diminuição de toxicidade do composto para o cladócero. Em contraste, as concentrações de CAP testadas (10 e 5 mg L-1) apresentaram efeitos tóxicos crônicos sobre C. dubia. Dessa forma, a adsorção da solução contendo da casca da semente de M. oleifera demonstrou ser um método promissor para a redução da toxicidade crônica de águas contaminadas com BPA, contribuindo para o avanço nas pesquisas sobre alternativas sustentáveis no tratamento de efluentes.

Due to its recognized toxic effects, bisphenol A (BPA) is classified as a contaminant of high environmental concern. The development of effective technologies for BPA removal and toxicity mitigation in aqueous samples is an emerging need. In this study, the effect of the adsorption process using powdered activated carbon (PAC) and Moringa oleifera seed shell (CMOH) on reducing BPA toxicity for the zooplanktonic species Ceriodaphnia dubia was evaluated. Chronic toxicity tests were conducted with C. dubia exposed to BPA. Adsorption experiments with BPA solution were carried out for the adsorbents PAC and CMOH. The lowest concentration of BPA that caused significant chronic toxic effects on the reproduction of the zooplanktonic species was 2.00 mg L-1. The adsorption process with 135 mg L-1 of CMOH resulted in a 15.35% reduction in the 2.00 mg L-1 BPA concentration, consequently decreasing the compound’s toxicity to the cladoceran. In contrast, the tested PAC concentrations (10 and 5 mg L-1) exhibited chronic toxic effects on C. dubia. Thus, the adsorption of the solution containing M. oleifera seed shell demonstrated to be a promising method for reducing the chronic toxicity of BPA-contaminated waters, contributing to advancements in research on sustainable alternatives for wastewater treatment.
Effect of treatment with a natural and a commercial adsorbent on the toxicity of an aqueous solution containing bisphenol A to the cladoceran Ceriodaphnia dubia
Keywords: Adsorção; carvão ativado; Toxicologia ambiental; Adsorption; Carbon, activated; Environmental toxicology; Zooplankton; Zooplâncton