Sowing depths of brachiaria in intercropping with corn in no tillage planting - Gazola, Rodolfo de N. [UNESP]; Melo, Luiz M. M. de [UNESP]; Dinalli, Raíssa P. [UNESP]; Teixeira Filho, Marcelo C. M. [UNESP]; Garcia, Cássia M. de P. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2013)
A produção de forragem na integração lavoura-pecuária é de suma importância, tanto para alimentação animal como para formação de palhada para plantio direto. O experimento foi conduzido no outono/inverno de 2009 e 2010, em Selvíria -MS, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da FEIS/UNESP. O objetivo foi avaliar a profundidade mais adequada para deposição das sementes de duas espécies de braquiárias em consórcio com milho, com ênfase para a produtividade do milho e formação de palha. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram duas espécies de braquiárias (Urochloa brizantha cv. Marandú e Urochloa ruziziensis), cujas sementes foram misturadas ao fertilizante do milho, e um tratamento-testemunha (sem consórcio). Os tratamentos secundários constituíram-se em três profundidades (8; 10 e 16 cm) de deposição do fertilizante (em consórcio e na testemunha). Os consórcios de milho com braquiária produziram quantidades de palha semelhantes. A produção total de palha foi maior nos consórcios e nas menores profundidades. O consórcio com U. ruziziensis propiciou maior produtividade de grãos de milho em relação ao com U. brizantha, em 2010. As profundidades de semeadura das forrageiras não afetaram a produtividade de milho.

The forage production in crop-livestock integration is critical both for formation of straw for no tillage planting and food for livestock farm. The experiment was conducted in the autumn/winter of 2009 and 2010, in the city of Selvíria -state of Mato Grosso do Sul -MS, Brazil, at Experimental Station of FEIS/UNESP. The objective was to evaluate the optimal depth for deposition of seeds of two Brachiaria species intercropped with corn with emphasis on grain yield and straw. The experimental design was a randomized block design in a factorial scheme 3 x 3, with four replications. The main treatments were two species of Brachiaria (Urochloa brizantha Marandú and Urochloa ruziziensis), which seeds were mixed with corn fertilizer and a control treatment (without intercropping). Secondary treatments consisted of three depths (8; 10 and 16 cm) in the deposition of fertilizer (in the consortium and the control treatments). The intercropping corn with Brachiaria produced similar amounts of straw. The straw total production was higher when intercropped and decreased with depth. The consortium with U. ruziziensis provided higher grain yield of corn in relation to U. brizantha, in 2010. The sowing depth of forages did not affect corn yield.
Profundidade de semeadura de braquiárias em consorciação com milho em plantio direto
Keywords: integração lavoura-pecuária; mecanização; produtividade de grãos; Urochloa brizantha; Urochloa ruziziensis; crop-livestock integration; mechanization; grain yield; Urochloa brizantha; Urochloa ruziziensis