Caracterização da resposta imune celular em mulheres com câncer de ovário - Paula, Sálua Oliveira Calil de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O câncer de ovário apresenta diagnóstico tardio e alta letalidade, devido à falta de biomarcadores sensíveis e específicos e à rápida progressão desse câncer, assintomático em estadios iniciais. As células imunes têm a capacidade de eliminar as células malignas e regular a progressão tumoral. Contudo, as células imunes do microambiente tumoral são disfuncionais e falham no controle da expansão tumoral podendo, inclusive, promover o crescimento da neoplasia. Apesar das inúmeras tentativas de se correlacionar o grau e o tipo de infiltrado celular com o prognóstico ou sobrevida do paciente com câncer de ovário, não há consenso sobre o real significado do infiltrado leucocitário nesses casos. Desse modo, este estudo tem como objetivo a ampliação dos conhecimentos relativos à imunidade inata em mulheres com câncer de ovário, através caracterização dos aspectos fenotípicos celulares da imunidade inata sérica. Trata-se de estudo transversal onde foram avaliadas 36 mulheres submetidas a exame clínico, ginecológico, ultrassonografia transvaginal e tratamento com laparotomia nos casos indicados de massa pélvica. De acordo com o resultado desses exames, as mulheres selecionadas foram agrupadas nos grupos: controle- ausência de neoplasia, com neoplasia ovariana benigna e neoplasia ovariana maligna. Realizou-se dosagem sérica de moléculas de expressão de superfície de células da resposta imune inata com análise através da citometria de fluxo. As diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste de Mann-Whitney (dois grupos) ou Kruskal-Walis (três grupos) conforme indicados. As diferenças com valor de p<0,05 foram consideradas significativas. Foram selecionadas 36 pacientes: 10 mulheres no grupo controle, 9 no grupo de neoplasia ovariana benigna e 17 no grupo de neoplasia maligna. Mais de 70% das pacientes com câncer de ovário apresentavam-se com doença...

Introduction: Ovarian cancer presents late diagnosis and high mortality due to lack of sensitive and specific biomarkers and the rapid progression of this cancer, asymptomatic in early stages. Immune cells have the ability to eliminate malignant cells and regulate tumor progression. However, the immune cells of the tumor microenvironment are dysfunctional and fail to control the tumor growth and may even promote the growth of cancer. Despite numerous attempts to correlate the degree and type of cellular infiltrate and the prognosis or survival of patients with ovarian cancer, there is no consensus about the real meaning of the leukocyte infiltrate in these cases. Thus, this study aims to increase knowledge about the innate immunity in women with ovarian cancer through characterization of phenotypic cellular aspects of innate immunity levels. Methods: This is a Cross-sectional study evaluated 36 women who underwent clinical examination, gynecological examination, transvaginal ultrasound and treatment with laparotomy as indicated pelvic mass. According to the results of these tests, the women selected were grouped into two groups: control, absence of malignancy, with benign ovarian neoplasm and malignant ovarian neoplasm. The serum levels of serum molecules surface expression of cells of the innate immune response with analysis by flow cytometry. Differences between groups were evaluated by the Mann-Whitney (two groups) or Kruskal-Wallis (three groups) as indicated. Differences with p <0.05 were considered significant. Results: We selected 36 patients: 10 women in the control group, 9 in the group of benign ovarian neoplasm and 17 in the group of malignancy. More than 70% of patients with ovarian cancer presented with advanced disease and values of CA125 much changed. For the analysis found, there was a change between the groups for molecules expression in neutrophils... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginecologia; Ovarios - Câncer; Ovarian cancer; Benign ovarian tumor