Produção de genótipos de tomateiro tipo 'Salada' no período de inverno, em Araguari - Peixoto, José Ricardo; Mathias Filho, Lourival; Silva, Célio M.; Oliveira, Carlos M.; Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2001)
O trabalho foi desenvolvido em Araguari (MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo 'Salada'. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições. As colheitas iniciaram 76 dias após o transplante, de 03/08/1996 a 05/10/1996, para a maioria dos genótipos, sendo feito um total de 18 colheitas. Como resultado os genótipos T-8, T-10, Barão Vermelho AG-561, Carmen, Agora e Olimpo superaram significativamente as demais em produtividade comercial, variando de 125,3 t/ha (Olimpo) a 142,6 t/ha (T-8), sendo portanto recomendáveis para a região, no período de inverno. Mais de 60% dos genótipos tiveram frutos com peso médio superior a 200 g, com destaque para Barão Vermelho AG-561 (259,50 g) e Sunbolt (255,75 g) que apresentaram mais de 30% de frutos do tipo extra AA, sendo superados apenas pelo genótipo Carmen, porém com padrão de fruto bem diferente em tamanho. Com mais de 44% de frutos tipo extra A destacaram-se os genótipos Super Marmande, T-8, Sunbeam e AG-233. O genótipo Agora destacou-se com frutos do tipo primeira (59,70%).

A field trial was carried out in Araguari, Brazil, during the winter season, to evaluate the agronomic potential of eighteen tomato genotypes ('Salad' type). A randomized blocks design with four replications was used. A total of 18 harvests were carried out, beginning 76 days after transplanting, from August, 3rd to October, 5th, 1996. In general, the genotypes T-8, T-10, Barão Vermelho AG-561, Carmen, Agora and Olimpo presented higher yields, varying from 125.3 t/ha (Olimpo) to 142.6 t/ha (T-8). These genotypes can be cultivated in this region, during the winter season. More than 60% of the tomato genotypes presented fruits with 200 g, the outstanding one being the Barão Vermelho AG-561 (259,50 g) and Sunbolt (255,75g), with more than 30% of type extra AA. 'Carmen' was superior, indeed the fruits were very irregular in size. Genotypes Super Marmande, T-8, Sunbeam and AG-233 presented more than 44% of extra A fruits. Genotype Agora (59,70%) was outstanding, equal to the first type.
Agronomic characteristics of tomato genotypes ('Salad' type) during winter season, in Araguari, Minas Gerais
Keywords: Lycopersicon esculentum; Yield; Classification; Lycopersicon esculentum; Rendimento; classificação