Efeito da frequência alimentar sobre o crescimento e a composição isotópica (delta13C e delta15N) de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus - Fiod, Mário Sérgio de Rezende; Ducatti, Carlos [UNESP]; Cabral, Marina Calil; Teixeira, Regiane Batista Gonçalves; Abimorad, Eduardo Gianini; Jomori, Rosangela Kiyoko [UNESP] (My University, 2010)
The purpose of this work was to evaluate the effect of feeding frequency on the growth and the isotopic composition of pacu P. mesopotamicus juvenile. The animals were submitted to three trials: feedings frequencies at once, twice and three times daily. This experiment was conducted with 4 replicates lasting 40 days. The juveniles (n=10 for each replicates) were stocked in tanks containing 40 liters of water each, with a water recirculation system. After 40 days of feeding, It was observed that the animals fed twice or three times a day showed similar growth (in weight, length and height), and were bigger than the animals fed once a day. The specific growth rate (TCE) was of 2.49; 3.15; 3.34%/day and the values of food conversion were not different among the trials varying of 0.71 to 0.73. Based on these results, the frequency of twice a day can be suggested in the feeding protocol of pacu juvenile during the initial phase of growth. The isotopic composition of tissues correlated to the growth results and the liver was metabolically more active than the muscle.

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da frequência alimentar sobre o crescimento e a composição isotópica de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus mantidos sob três frequências de alimentação: 1, 2 e 3 vezes ao dia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, por um período de 40 dias. Os juvenis (n= 10 para cada repetição) foram estocados em unidades experimentais contendo 40 L de água cada, em sistema de recirculação da água. Após 40 dias de alimentação, observou-se que os animais alimentados 2 e 3 vezes ao dia apresentaram crescimento semelhante e superior ao dos animais alimentados 1 vez ao dia. A taxa de crescimento específico foi de 2,49; 3,15; 3,34%/ dia, e a taxa de conversão alimentar não apresentou diferença estatística entre os tratamentos variando de, 0,71 a 0,73. A frequência alimentar de 2 vezes ao dia pode ser indicada no manejo alimentar de juvenis de pacu, em fase inicial do crescimento; e a composição isotópica dos tecidos correlacionaram com os resultados de crescimento e, entre os tecidos analisados, o fígado foi metabolicamente mais ativo que o músculo.
Keywords: Feeding frequency; Muscle tissue; Liver; 13-Carbon; 15-Nitrogen; Manejo alimentar; Tecido muscular; Fígado; Carbono-13; Nitrogênio-15