Avaliação do gasto energético de repouso e identificação de fatores de risco para hiper e hipometabolismo em pacientes com lesão renal aguda submetidos a diferentes tipos de diálise - Góes, Cassiana Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: O suporte nutricional adequado depende da capacidade da equipe de terapia nutricional de estimar o gasto energético (GE) da maneira mais assertiva. A calorimetria indireta (CI) é considerada o método padrão ouro para medida de GE em pacientes críticos. A lesão renal aguda (LRA) é uma complicação frequente em pacientes em unidade de terapia intensiva (UTI) e o estudo do GE nesses pacientes ainda é muito limitado. Assim este estudo teve como finalidade uma revisão do uso da CI em pacientes críticos, com ênfase nos pacientes com LRA, além disso, avaliar, em três artigos, a interferência das modalidades dialíticas na medida de CI, a prevalência de hiper e hipometabolismo e a evolução do GER nos pacientes com LRA grave em UTI. Estudo de coorte prospectivo no qual avaliados pacientes admitidos em UTI com diagnóstico de LRA, com CI efetuada em diferentes momentos, pós indicação da terapia dialítica. Resultados: Avaliando se o gasto energético é alterado pelo procedimento dialítico, avaliamos que o GER durante a sessão de diálise não apresentou diferença significativa comparado com o pré. Outros parâmetros avaliados, como ventilatórios, presença de sedação, uso de noradrenalina (DVA) e temperatura corporal também não apresentaram diferença durante a dialise. Já considerando a categorização do GER, 64 pacientes estavam hipermetabólicos (62%), 42 estavam normometabólicos (34%) e 18 hipometabólicos (14%). Dose de noradrenalina e idade associaram-se independentemente com a presença de hipermetabolismo. Na análise de sobrevida em 28 dias ingestão proteica e DVA se associaram com mortalidade. E quanto ao GER durante o acompanhamento, observamos que houve aumento do GER no dia 5 (2270±556 Kcal), quando comparados aos dias 2 e 3 (2022±754; 2022±660 kcal, respectivamente, p=0,04). A variabilidade do GER teve a mediana de 0,44% (-14, 14), e ele se correlacionou positivamente com volume minuto, FiO2 e temperatura corporal. Conclusão: CI pode ser realizada durante o procedimento dialítico, sem alterações no GER. Pacientes com LRA grave são, na maioria, hipermetabólicos, e a presença do hipermetabolismo associou-se com menor idade e maior dose de DVA. Foram identificados como fatores associados ao óbito menor ingestão proteica e maior dose de DVA, enquanto o hiper e hipometabolismo não se associaram ao risco de morte. Além disso, os pacientes com LRA dialíticos apresentam pequena variabilidade do GER e esse foi associado independentemente com FiO2, VM e temperatura corporal.

Introduction: The appropriate nutritional support depends on the ability of nutritional therapy team to estimate the energy expenditure (EE) of more assertively. Indirect calorimetry (IC) is considered the gold standard method to measure EE in critically ill patients. Acute kidney injury (AKI) is a frequent complication in patients in intensive care unit (ICU) and the study of EE in these patients still very limited. So this study aimed to review the use of IC in critically ill patients, with emphasis in AKI patients, also assess, in three articles, the interference of dialysis modalities in IC measure, the prevalence of hyper- and hypometabolism and evolution of resting EE in patients with severe AKI in ICU. This was a prospective cohort study that evaluated patients admitted to the ICU with diagnosis of AKI, with IC performed at different times post indication of dialysis. Evaluating whether EE is changed by the dialysis procedure, we observed that the REE during dialysis session showed no significant difference compared to REE pré dialysis. Other evaluated parameters such as ventilation, presence of sedation, norepinephrine dose and body temperature also did not differ during dialysis. Since considering the categorization REE, hypermetabolic patients were 64 (62%), 42 were normometabólicos (34%) and 18 hipometabólicos (14%). Noradrenaline dose and age were independently associated with the presence of hypermetabolism. In 28 days survival analysis protein intake and vasoactive drugs (VAD) dose was associated with mortality. What about REE during follow-up, we observed that there was an increase in REE on 5 (2270 ± 556 kcal) compared to 2 and 3 (2022 ± 754, 2022 ± 660 kcal, respectively, p = 0.04). The variability of REE had a median of 0.44% (-14, 14), and it was positively correlated with minute volume, FiO2 and body temperature. Conclusion: IC can be performed during the dialysis procedure, without changes in the REE. Patients with severe AKI are mostly hypermetabolic, and hypermetabolism presence was associated with younger age and higher dose of VAD. They were identified as factors associated with death lower protein intake and higher dose of VAD, while hyper- and hypometabolism not associated with risk of death. Furthermore, dialysis patients with AKI show little variability in REE. The REE in these patients was associated independently with FiO2 minute ventilation and body temperature.
Rest energy expenditure assessment and identification of risk factors for hypermetabolism and hypometabolism in patients with acute kidney injury undergoing different types of dialysis
Keywords: Energy expenditure; Indirect calorimetry; Acute kidney injury; Gasto energético; Calorimetria indireta; Lesão renal aguda