Efeito antioxidante de extrato de pimenta em óleo de soja sob diferentes condições de estocagem - Pereira, Danusa Cassiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aimed to evaluate the antioxidant capacity of extracts from red peppers of the genus Capsicum in nature and measure the oxidative stability of soybean oil added of pepper extract, as well as evaluating the resistance of tocopherols naturally present in soybean oil during the accelerated storage tests in stove and at room temperature. In the lyophilized hydroalcoholic extracts of Malagueta, Cumari, Bode, and Dedo-de-moça, the antioxidant activity, by means of antioxidant systems DPPH· (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), β-carotene/linoleic acid, FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), and ABTS·+ (radical 2,2-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid), and also the levels of phenolics, total carotenoids, and ascorbic acid were evaluated. Treatments: Control (soybean oil-free antioxidants), TBHQ100 (soybean oil + 100 mg/ kg TBHQ), TBHQ200 (soybean oil + 200 mg/kg TBHQ), BHA100 (soybean oil + 100 mg/kg BHA), BHA200 (soybean oil + 200 mg/kg BHA), Extract100 (soybean oil + 100 mg/kg of total phenolic compounds of Malagueta), and Extract200 (soybean oil + 200 mg/kg of total phenolic compounds of Malagueta) were subjected to the accelerated storage test (60°C/20 days) and to the test at room temperature (28°C/9 months). The treatments were analyzed by measuring the peroxide value, conjugated dienes, oxidative stability index, levels of tocopherols, and mass gain (60ºC/30 days). The results of analytical determinations were subjected to analysis of variance and differences between means were tested at 5% probability by Tukey test. The peppers are good sources of ascorbic acid, carotenoids, and phenolic compounds. These compounds provide the peppers with antioxidant properties, even if they are subjected to oxidative stress conditions. Chilli pepper extracts added to soybean oil as natural antioxidants were capable of reducing the changes suffered by soybean oil during the storage process, thus being able to be natural ...

O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito antioxidante de extratos de pimentas vermelhas in natura do gênero Capsicum e medir a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado do extrato de pimenta; além de avaliar a retenção dos tocoferóis, naturalmente presentes no óleo de soja, durante os testes de estocagem acelerada em estufa e em temperatura ambiente. Nos extratos hidroalcóolicos liofilizados das pimentas Malagueta, Cumari, Bode e Dedo-de-moça, foram avaliados a atividade antioxidante por meio dos sistemas DPPH· (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl), β-caroteno/ácido linoleico, FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e ABTS·+ (2,2- azino-bis-3- ethylbenzo-thiazoline-6-sulfonic acid), os teores de compostos fenólicos, carotenoides totais e ácido ascórbico. Os tratamentos: Controle (óleo de soja), TBHQ100 (óleo de soja + 100 mg/kg de TBHQ), TBHQ200 (óleo de soja + 200 mg/kg de TBHQ), BHA100 (óleo de soja + 100 mg/kg de BHA), BHA200 (óleo de soja + 200 mg/kg de BHA), Extrato100 (óleo de soja + 100 mg/kg de compostos fenólicos totais de pimenta Malagueta) e Extrato200 (óleo de soja + 200 mg/kg de compostos fenólicos totais de pimenta Malagueta), foram submetidos ao teste acelerado em estufa (60ºC/20 dias) e ao teste em temperatura ambiente (28ºC/9 meses). Os tratamentos foram analisados por meio das medidas de índice de peróxidos, dienos conjugados, índice de estabilidade oxidativa, teores de tocoferóis e ganho de massa (60ºC/30 dias). Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram testadas a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. As pimentas são boas fontes de ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos conferem às pimentas propriedades antioxidantes, mesmo que sejam submetidos a processos de estresse oxidativo. Os extratos da pimenta Malagueta adicionados ao óleo de soja como ...
Keywords: Tecnologia de alimentos; Pimenta - Conservação; Antioxidantes; Fenóis; Carotenoides; Peppers Conservation