Efetividade do corticosteróide em associação com antiviral para o tratamento da gengivoestomatite herpética aguda (GEHA) - Camargo, Héric de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A gengivoestomatite herpética aguda (GEHA) é uma das manifestações clínicas da infecção pelo vírus herpes simples (VHS), caracterizada por um extenso processo inflamatório difuso da mucosa oral, impactando funções que afetam a qualidade de vida dos pacientes. O tratamento tradicionalmente estabelecido baseia-se no uso de medicamentos antivirais e cuidados paliativos voltados para o alívio sintomático. O presente estudo teve como objetivo comparar o tratamento da GEHA com antiviral combinado com corticosteroide versus tratamento exclusivo com antiviral. Foram selecionados prontuários de pacientes com GEHA tratados no Serviço de Medicina Bucal da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP, incluindo 10 casos tratados com antiviral e corticosteroide e 10 casos tratados apenas com antiviral. Os prontuários clínicos e a documentação fotográfica foram avaliados para comparar a evolução clínica dos pacientes, com foco na sintomatologia e cicatrização das lesões orais. Os prontuários clínicos dos pacientes tratados com antiviral e corticosteroide mostraram cicatrização mais rápida das lesões orais e alívio dos sintomas em comparação com o tratamento apenas com antiviral. A remissão da sintomatologia foi estatisticamente significativa (p = 0,004). Com base nos resultados apresentados e em casos graves com tendência a evoluir para eritema multiforme, recomenda-se a combinação de antiviral e corticosteroide (Aciclovir 200mg, 1 comprimido a cada 4 horas por 5 dias + Prednisona 20mg por 5 dias) como protocolo de tratamento para reduzir a dor e o tempo de cicatrização das lesões em pacientes com GEHA. Além disso, foi possível observar que a associação do antiviral e corticosteroide foi benéfica para o restabelecimento da qualidade de vida dos pacientes. Consideramos que a associação medicamentosa deve ser bem monitorada e mais estudos clínicos são necessários para avaliar a real efetividade.

Acute herpetic gingivostomatitis (AHGS) is one of the clinical manifestation of infection by the herpes simplex virus (HSV), characterized by an extensive diffuse inflammatory process of the oral mucosa impacting functions that affect quality of life of the patients. The traditionally established treatment is based on the use of antiviral drugs and palliative care aimed at symptomatic relief. The present study aimed to compare the treatment of AHGS with antiviral combined with corticosteroid versus exclusive antiviral treatment. Clinical files of patients with AHGS treated at the Oral Medicine Service of the Araraquara School of Dentistry - UNESP were selected, including 10 cases treated with antiviral and corticosteroid and 10 cases treated with antiviral alone. Clinical files and photographic documentation were evaluated to compare the clinical evolution of patients, focusing on symptomatology and healing of oral lesions. The clinical files of patients treated with antiviral and corticosteroid showed more rapid healing of oral lesions and relief of symptoms compared to treatment with antiviral alone. The remission of symptomatology was statistically significant (p = 0.004). Based on the results presented, in severe cases with a tendency to progress to erythema multiform the combination of antiviral and corticosteroids (Acyclovir 200mg 1 tablet every 4 hours for 5 days + Prednisone 20mg for 5 days) is recommended as a treatment protocol to reduce pain and lesion healing time for patients with AHGS. Additionally, it was observed that the combination of antiviral and corticosteroids improved the patient's quality of life. It is important to note that drug combinations should be closely monitored, and further clinical studies are necessary to evaluate their effectiveness.
Effectiveness of corticosteroid in combination with antiviral for treatment of the acute herpetic gingivostomatitis (AHGS)
Keywords: Estomatite herpética; Corticosteróides; Antivirais; Herpes simples; Stomatitis herpetic; Adrenal cortex hormones; Antiviral agents; Herpes simplex