Compreendendo a vivência do pai frente à amamentação - Pinho, Ana Maria dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Está cientificamente comprovada a vantagem do aleitamento materno sobre quaisquer outras formas de alimentação infantil, especialmente as relacionadas ao desenvolvimento do recém-nascido. A construção da interação mãe e filho pode ser favorecida por essa prática, sendo o papel do pai/companheiro também importante nesse momento. O objetivo deste estudo foi compreender a vivência da amamentação para o pai, sendo os sujeitos participantes de um grupo preparatório para o parto, oferecido por um hospital de pequeno porte do interior do Estado de São Paulo para gestantes e seus companheiros. Está inserido na linha qualitativa, sendo descritivo e prospectivo. A constituição da amostra foi por conveniência e foram selecionados dez homens. Os dados foram colhidos em dois momentos: no primeiro, eles foram entrevistados no período pré-natal, durante a realização do Curso para Pais Gestantes, sendo utilizada a técnica do grupo focal. No segundo momento, foi realizada entrevista semi-estruturada, durante visita domiciliária, cerca de trinta dias após o nascimento do bebê, tempo suficiente para que as mães/pais vivenciassem o processo inicial da amamentação. Na primeira etapa da pesquisa observou-se que, por unanimidade, os pais reconheceram o valor do aleitamento materno para que seus filhos se desenvolvam e sejam saudáveis. Nenhum deles mencionou dúvidas sobre a importância do leite materno. Na segunda etapa, quanto à vivência desta prática, os sujeitos conseguiram participar do processo, auxiliando e apoiando a mãe para a ocorrência da amamentação, especialmente pelo auxílio com os afazeres diários, bem como em relação aos aspectos emocionais que podem se exacerbar neste período. Destaca-se que o fortalecimento das relações familiares, no que se refere aos aspectos afetivos...

It is scientifically proven the advantages of breastfeeding among any other type of infant feeding, mainly the ones related to development of the newborn. The bond between mother and young child, can be favored by this practice, being also important the role of the partner this moment. The aim of this study was to understand the experience of breastfeeding for fathers, being the participants of a preparatory group for childbirth, which was offered by a small hospital located in the countryside of São Paulo state, for pregnant women and their partners. It is inserted the quantitative, descriptive and prospective lines. The constitution of the sample was by convenience and ten men were selected. Data were collected during two different moments. Firstly, the men selected were interviewed in the prenatal period, during the course to expectant parents, being the technique of focus group. Secondly a semi-structured interview was conducted during a home visit, roughly thirty days after the young child’s birth, enough time to parents experience the initial process of breastfeeding. It was observed in the first phase that, unanimously, partners recognized the value of breastfeeding for their young children’s health and development. None of them mentioned any doubts about the importance of the breast milk. And the second phase regarding the experience in this practice, the partners of this research, were able to participate of the process, helping and supporting mothers to breastfeeding. Mainly, due to the housework, as well as the emotional aspects that can be harder in this period. It is emphasized that the strengthening of family relationships, concerning the affective and organizational aspects, can reduce the difficulties that are naturally part of the breastfeeding, contributing significantly to babies’ benefits with the breast milk, so important to a healthy development of the infants
Keywords: Amamentação; Pais - Relações com a familia; Pais e lactentes; Breastfeeding