Representações de gênero no espaço urbano: nomeações de ruas em Londrina – PR (1981–2008) - Silva, Bruno Sanches Mariante da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tomando em análise os logradouros que foram batizados com nomes de mulheres, almeja- se perceber o destaque obtido pelas mulheres no espaço público londrinense. Com isso, quer-se analisar quem são essas mulheres homenageadas e quais os papéis sociais imaginados para elas. Sobretudo, pretende-se saber quais as representações de gênero que foram criadas e explicitadas no espaço urbano dessa jovem cidade do setentrião paranaense, que conta com mais de 4 mil logradouros públicos. Para cada logradouro é escolhido um nome e assim são rendidas homenagens à natureza, aos países, estados e cidades. Mas há aquelas ruas, praças e avenidas, dotadas de nomes que evocam personagens da história local, nacional ou mundial, homenageando suas vidas e obras. No presente trabalho, partimos do pressuposto que, ao se nomear ruas e praças de uma cidade, está se dotando de significação aquele elemento urbano, ao passo que se celebra, concomitantemente, o acontecimento ou personagem ali representado

Taking in analysis the thoroughfares that were named using women names, therefore, this dissertation aims to realize the real space obtained by women in public space in Londrina. This way we intend to understand who these honored women are, and what are the social roles previously thought for them and, above all, which gender representations that have been created and explicit in the urban space of this young city in the North of Parana State which counts more than 4,000 public places. For each street a name is chosen and then homages are rendered to nature, countries, states and cities. But there are some streets, squares and avenues that are endowed with names that evoke historical characters from local, national or global history, honoring their lives and works. We assume that naming streets and squares of a city is providing symbolic meaning to the urban element chosen, while we celebrate, concomitantly, that event or character represented there
Keywords: Espaço urbano; Nomes de ruas; Mulheres - Identidade; Street names