As tecnologias sociais de habitação: potencialidades de reaplicação no território de Araraquara – SP - Andrade, Hugo Márcio Vieira de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo geral deste trabalho é identificar e analisar como as Tecnologias Sociais da Fundação Banco do Brasil do campo da habitação podem ser reaplicadas no município de Araraquara – São Paulo. Ademais, tem como objetivos específicos estudar a situação das políticas habitacionais no Brasil, relacionar os conceitos de Habitação e Tecnologias Sociais, e investigar as potencialidades de reaplicação das Tecnologias Sociais de habitação da Fundação Banco do Brasil no território de Araraquara – SP. A investigação se justifica pela relevância da moradia adequada para a transformação social e pela promoção de retornos econômicos e sociais às famílias, bem como por se tratar de um direito humano universal. A problemática a ser tratada é: quais as potencialidades de reaplicação das Tecnologias Sociais do campo da habitação da Fundação Banco do Brasil para amenizar o déficit habitacional do município de Araraquara – SP? A hipótese central é que tais tecnologias possuem potencial de reaplicação significativo por subsidiarem ações no campo da habitação relacionadas com o protagonismo social, à autoconstrução coletiva, à experimentação, à crítica social, à orientação e execução das obras, à minimização de desperdícios, à busca por alternativas de baixo custo e sustentabilidade. O texto é referenciado nas construções teóricas de Dagnino e Caccia Bava, que formam o marco teórico conceitual. A dissertação está estruturada em três capítulos. No primeiro, são utilizados livros e textos que tratam da formação e da atual situação das políticas habitacionais no país. No que concerne ao segundo capítulo, foram realizadas discussões referentes ao marco conceitual das Tecnologias Sociais. Ademais, são elencadas as Tecnologias Sociais de habitação da Fundação Banco do Brasil, descrevendo-se as iniciativas a partir das suas propostas e características. Com relação ao terceiro capítulo, inicialmente é traçado um breve perfil socioeconômico e sobre a questão habitacional do município. Posteriormente, faz-se uma caracterização da demanda social por habitação através de dados fornecidos pela prefeitura do município. Para tal, lança-se mão do cadastro municipal de habitação, que gera um banco de dados com o propósito de realizar um diagnóstico do déficit habitacional e nortear os programas. Por fim, elabora-se um plano de uso das Tecnologias Sociais a partir das suas potencialidades

The general objective of this work is to identify and analyze how the Social Technology from Banco do Brasil Foundation housing field can be reapplied in the municipality of Araraquara - São Paulo. In addition, its specific objectives are to study the situation of housing policies in Brazil, to relate the concepts of Housing and Social Technology, and to investigate the potential for reapplication of housing Social Technology from Banco do Brasil Foundation in the territory of Araraquara - SP. The research is justified by the relevance of adequate housing for social transformation and the promotion of economic and social returns to families, as well as because it is a universal human right. The problematic is: what are the potentials for reapplication of Social Technology from the housing field of Banco do Brasil Foundation to soften the housing deficit of the municipality of Araraquara - SP? The central hypothesis is that such technologies have significant potential for reapplying by subsidizing actions in the housing field related to social protagonism, collective self-construction, experimentation, social criticism, the orientation and execution of works, the minimization of waste, the search for low cost and sustainable alternatives. The text will be referenced in the theoretical constructions of Dagnino and Caccia Bava that will form the conceptual theoretical framework. The dissertation is structured in three chapters. In the first, books and texts are used that deal with the formation and the current situation of housing policies in the country. Regarding the second chapter, discussions were held concerning the conceptual framework of the Social Technology. In addition, the housing Social Technology from Banco do Brasil Foundation are listed, describing the initiatives based on their proposals and characteristics. Regarding the third chapter, a brief socioeconomic profile and the housing issue of the municipality were initially drawn. Subsequently, the social demand for housing was characterized by data provided by the municipality. To this end, we used the municipal housing registry, which generates a database for the purpose of diagnosing the housing deficit and guiding the programs. Finally, a plan of use of the Social Technology was elaborated from its potentialities.
The social technologies of housing: potentialities of reapplication in the territory of Araraquara - SP
Keywords: Desenvolvimento Territorial; Habitação; Política Habitacional; Reaplicação; Tecnologia Social; Housing policy; Reapplication; Social technology; Territorial Development; Housing