Classificação e suscetibilidade à erosão do solo no entorno de área úmida (Rio Claro, SP) - Nogueira, Tuani Iovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As áreas úmidas são ecossistemas de interface entre ambientes terrestres e aquáticos que podem apresentar alagamento natural permanente ou periódico, com presença, ainda, de solos encharcados (hidromórficos) ou de águas rasas. As áreas úmidas são sistemas de suma importância por suportarem uma rica biodiversidade, funcionar como receptores de água, mitigar inundações e secas, proteger linhas costeiras e recarregar águas subterrâneas. Estima-se que grande parte das áreas úmidas do território nacional correm riscos ou foram totalmente degradadas e isto se deve tanto por políticas públicas que permitem brechas para interpretações abstratas, quanto ao status e classificação desses locais. Além dessas áreas serem influenciadas por processos erosivos, muitas são drenadas ou convertidas em solo para plantio pela agricultura intensiva. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo compreender influência da monocultura sobre uma área úmida localizadas em área rural no Campo do Coxo, no município de Rio Claro/SP, a partir da caracterização morfológica do solo in situ, ensaios de granulometria e da massa específica dos solos. A partir dos resultados pode-se observar que os solos da área são compostos por Latossolos e Gleissolos, os horizontes superficiais (0 — 60 cm) sob cana de açúcar apresentam maior porcentagem de areia e a área apresenta bancos de areia em decorrência de erosão hídrica.

Wetlands are interface ecosystems between terrestrial and aquatic environments presenting permanent or periodic natural flooding, with the presence of hydromorphic soils or shallow waters. These landscapes are important due to rich biodiversity, store water, regulate water outflow, protect coastlines and recharge of aquifer. In the Brazilian territory, wetlands are under treat or have been disappearing due to the lack on wetlands classification and status and because these are degraded by hydric erosion, drain and land conversion to intensive agriculture. The objective of this study is to assess the role of monoculture on a wetland area located in a rural area in Campo do Coxo, in the municipality of Rio Claro/SP, through the in situ morphological characterization of the soil, grain size analysis and the specific mass. The results showed that the soil cover is composed of Latosols and Gleissols. Under sugar cane crops, in the superficial horizons (0 - 60 cm), the sand fraction increased due to water erosion.
Classification and susceptibility to soil erosion in the surroundings of a wetland (Rio Claro, SP)
Keywords: Areas úmidas; Morfologia; Granulometria; Erosão