Danos causados por Mahanarva fimbriolata (STAL, 1854) na qualidade da cana e processo fermentativo - Garcia, Débora Branquinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A qualidade da matéria-prima é o fator que define o potencial de produção da indústria. A colheita de cana crua proporcionou um ambiente favorável ao aumento da infestação da Mahanarva fimbriolata, praga esta, que suga a planta afetando seu desenvolvimento. O trabalho objetivou avaliar os danos promovidos pela M. fimbriolata na qualidade da cana e processo fermentativo. Utilizou-se a variedade SP80-1842, 5º corte. Os tratamentos foram compostos por 4 níveis de danos (0, 15, 30 e 60%) e duas épocas de avaliações (maio/junho e outubro) para as análises tecnológicas e 4 níveis de danos, 4 ciclos fermentativos (1º, 4º, 7º e 10º) e duas épocas de avaliações para as análises microbiológicas com três repetições. Foram determinados os parâmetros tecnológicos e teor de compostos fenólicos totais no caldo. Avaliou-se a fibra presente na cana. No processo fermentativo foram realizadas análises de leveduras e bactérias, e os vinhos foram submetidos a composição do destilado. Determinou-se o glicerol e a trealose e os macro e micronutrientes presentes. Os tratamentos com 60% dos colmos danificados apresentaram menor média de Brix, Pol, Pureza e ART do caldo e aumento do AR caldo e dos teores de compostos fenólicos totais. A viabilidade celular e de brotos foram reduzidas com o aumento dos danos provocados pela M. fimbriolata, o processo fermentativo apresentou maiores quantidades de contaminantes. Com os danos a quantidade de ARRT dos vinhos foi maior e houve redução do teor alcoólico. O teor de glicerol e a quantidade de trealose não apresentaram resultados significativos com relação ao ataque da praga, mas quando se observou a reutilização do fermento a levedura acumulou mais deste carboidrato. Nas avaliações realizadas o ataque da praga não apresentou resultados significativos quanto aos nutrientes quantificados na planta. Concluiu-se que os danos causados...

Raw material quality in the industrial process performance is very importance. Sugarcane harvest without burn have caused changes in the sugar cane sector, like the appearance of pests, as Mahanarva fimbriolata, which affect the plants development. This research was carried out to evaluate the effects of M. fimbriolata on sugarcane quality and fermentation process. The fifth year variety SP80-1842 was used and the experiment was arranged in a completely randomized design, with three replicates. The treatments were compored of four damage levels (0, 15, 30 and 60%) and two evaluation periods (may/ june and october), for the technological analysis and four damage levels, four fermentation cycles (1º, 4º, 7º and 10º) and two evaluation periods for the microbiology analysis with three replications. The tecnologicol parameters and total phenolics compaunds were determinated. The fiber present in the cane was evalueted . In the fermentation process yeast and bacterial analysis were done, and the wines werw submitted to its distillation composition. Glicerol, threalose and macro and micronutriets presents were determinated. The treatments with 60% of the stalks damaged presented the lowest mean a of Brix, Pol, Purity and TRS of juice values and high levels of RS, and total phenolic compounds. The cellular and sprout viabilities were reduced and the fermentation process presented higher concentration of bacteria with increased of damage level by M. fimbriolata. This caused higher sugar concentrations (TRRS) and lower wine alcohol content at the end of fermentation. Glycerol and trehalose did not present significant resulting with the damage levels, just when analyzed the reuse of yeast obtained trehalose accumulation. Pests attack did not present significant result for the nutrient content. The damages caused by M. fimbriolata affected the quality of the raw material, increase the production... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Cigarrinha-das-raízes; Fermentação etanólica; Spittlebug infestation; Ethanolic fermentation; Saccharum spp.