Indústria 4.0 e desenvolvimento regional: análise de patentes no município de Campinas/SP - Nardez, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho tem como objetivo levantar indicadores de propriedade intelectual, incluindo patentes de invenção, para auxiliar na compreensão do desenvolvimento da indústria 4.0 em Campinas/SP, identificando as políticas públicas que influenciam no desenvolvimento regional, abordando a infraestrutura disponível no município, como entrevistas com atores das instituições de ciência e tecnologia (CT&I) que estão acompanhando as tendências mundiais na construção de um ambiente favorável à Indústria 4.0. O procedimento metodológico consistiu na utilização da base de dados do INPI, juntamente com a dissertação de Santos (2023), o relatório Patents and the Fourth Industrial Revolution e entrevistas com as instituições científicas e tecnológicas de Campinas. Por fim, foram realizadas a organização, interpretação, avaliação e representação cartográfica de dados e indicadores concernentes às etapas e objetivos enunciados. Como contribuição, temos: o enfoque nos indicadores de propriedade intelectual, como patentes de invenção, demonstrando que, apesar de existirem outros métodos para registrar o potencial da indústria 4.0 no Brasil, a geração de patentes pode ser uma das formas de produzir informações sobre esse potencial. A patente é um instrumento que aplica a incorporação de P&D e força de trabalho qualificada em áreas de ciência e tecnologia. Os resultados mostram que, apesar de Campinas ser um importante polo tecnológico com indústrias de alta tecnologia, é a presença forte das instituições públicas de pesquisa que mostra a força para o desenvolvimento de patentes na indústria 4.0. Considera-se que a indústria 4.0 tem suas implicações espaciais no desenvolvimento desigual que pode surgir desses avanços, enfatizando a necessidade de políticas que apoiem o progresso tecnológico e social.

The objective of this study is to gather intellectual property indicators, including invention patents, to aid in understanding the development of Industry 4.0 in Campinas/SP. It seeks to identify public policies influencing this development, address the available infrastructure in Campinas, and examine how interviews with actors from science and technology institutions (S&T) are keeping up with global trends in building a favorable environment for Industry 4.0. The methodological procedure involved using the INPI database, along with Santos' dissertation (2023), the "Patents and the Fourth Industrial Revolution" report, and interviews with scientific and technological institutions in Campinas. Finally, the organization, interpretation, evaluation, and cartographic representation of data and indicators related to the outlined stages and objectives were carried out. As a contribution, we focus on intellectual property indicators, such as invention patents, showing that although there are other methods for registering the potential of Industry 4.0 in Brazil, patent generation can be one of the ways to produce information about this potential. Patents serve as an instrument that applies R&D incorporation and a qualified workforce in science and technology areas. The results show that, although Campinas is an important technological hub with high-tech industries, it is the strong presence of public research institutions that drives the development of patents in Industry 4.0. It is considered that Industry 4.0 has spatial implications on the uneven development that may arise from these advances, highlighting the need for policies that support both technological and social progress.
Industry 4.0 and regional development: analysis of patents in the city of Campinas/SP
Keywords: Indústria 4.0; Patentes; Metodologia; Desenvolvimento regional; Industry 4.0; Patents; Methodology; Regional development