Avaliação de riscos no ensino das radiações ionizantes: uma análise das obras aprovadas do Programa Nacional do Livro das obras aprovadas e do material didático (2021-2024) - Nossa, Igor Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No passado, a compreensão do risco não era um foco nos documentos educacionais. Essa perspectiva começou a ser incorporada recentemente nos documentos balizadores da educação brasileira. Consideramos que uma possibilidade de iniciarmos o diálogo sobre a avaliação de riscos na Educação em Ciências é olharmos a maneira pela qual materiais escolares impressos permitem aos alunos avaliarem e lidarem com situações de risco. O presente projeto partiu das considerações mencionadas anteriormente e da constatação da ausência, na literatura consultada, de um estudo que analise materiais escolares impressos na perspectiva da análise de riscos. Perante isso, objetivamos avaliar e refletir criticamente sobre a adequação dos materiais escolares impressos no que tange a avaliação de riscos, especificamente no tópico de Radiações Ionizantes. Dessa forma, consideramos fundamental iniciar esse diálogo no contexto brasileiro e um fator que provavelmente será importante para a prática atual de ensino é o conteúdo dos livros escolares. Por esse motivo, decidimos, em um primeiro momento, focar nossa atenção para a análise dos materiais didáticos impressos. Para tanto, selecionamos como material de análise, os projetos integradores e as obras didáticas do Programa Nacional do Livro e do Material Didático do governo federal brasileiro. Construímos categorias de análises e analisados os dados coletados por meio da Teoria da Sociedade de Risco de Ulrich Beck. Os parâmetros construídos são: O desenvolvimento científico e o surgimento do Risco Manufaturado; Efeitos biológicos dos Riscos; Implicações dos Riscos Ambientais; Limites de tolerância e; Reflexividade. Das sete coleções didáticas analisadas, duas não inseriram enunciações sobre os riscos e as outras cinco inseriram parcialmente. Dos parâmetros analisados, o que se fez mais presente foi o Efeito Biológico dos Riscos. Algumas coleções inseriram avaliações de riscos por meio de perguntas e atividades. Quanto aos projetos integradores apenas um apresentava conteúdo sobre as Radiações. Este projeto integrador apresentou parcialmente as questões de risco. As análises indicaram que há carência da temática dos riscos nas coleções didáticas, porém existem alguns momentos que permitem trabalhar as questões de risco durante o ensino do tópico de Radiações Ionizantes.

In the past, understanding risk was not a focus in educational documents. This perspective has recently begun to be incorporated into the documents that guide Brazilian education. We consider that one possibility to start a dialogue on risk assessment in Science Education is to look at the way in which printed school materials allow students to assess and deal with risk situations. The present project started from the considerations mentioned above and from the absence, in the consulted literature, of a study that analyzes printed school materials from the perspective of risk analysis. In view of this, we aim to evaluate and critically reflect on the suitability of printed school materials in terms of risk assessment, specifically in the topic of Ionizing Radiations. In this way, we consider it essential to initiate this dialogue in the Brazilian context and a factor that will probably be important for the current teaching practice is the content of school books. For this reason, we decided, at first, to focus our attention on the analysis of printed teaching materials. In order to do so, we selected as material for analysis, the integrative projects and the didactic works of the National Book and Teaching Material Program of the Brazilian federal government. We built categories of analysis and analyzed the data collected through Ulrich Beck's Risk Society Theory. The parameters constructed are: Scientific development and the emergence of Manufactured Risk; Biological Effects of Risks; Implications of Environmental Risks; Tolerance limits and; reflexivity. Of the seven didactic collections analyzed, two did not include statements about the risks and the other five did partially. Of the parameters analyzed, the most present was the Biological Effect of Risks. Some collections have inserted risk assessments through questions and activities. As for the integrating projects, only one presented content about Radiations. This integrative project partially presented the risk issues. The analyzes indicated that there is a lack of the theme of risks in the didactic collections, but there are some moments that allow working on risk issues during the teaching of the topic of Ionizing Radiations.
Risk assessment inteaching ionizing radiations: an analysis of approved works of the national textbook program (2021-2024)
Keywords: Avaliação de riscos; PNLD; Radiações Ionizantes; Risk assessment; Ionizing radiation