Uma história social da produção científica brasileira sobre a arte do teatro de animação: a influência da ideia de nação sobre a Torre de Marfim - Vasconcelos, Raphael Leon de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo da presente tese de doutorado é compreender como a ideia de Nação contribuiu para a formação de um Campo acadêmico de teatro de animação no Brasil. É possível perceber que o conceito de nação foi evocado diversas vezes e em diferentes contextos para a organização de instituições e organizações que demandavam um tipo específico de pesquisa e ensino. Tal pesquisa diferia da usualmente praticada entre os artistas que busca como resultado final uma obra de arte. Não se trata, portanto, de uma pesquisa artística, mas uma científica e que possui regras e métodos próprios para a sua validação. Este também é um discurso que se pretende universal, ou seja, não está restrito a experiências individuais ou limitado por fronteiras de países ou a qualquer outro tipo de comunidade. Apesar dessa abrangência, há diversos escritos mencionando o papel do Brasil para fomentá-la e o comparando com outras nações do Mundo, sobretudo a de países considerados desenvolvidos. Assim, concordando ou não com tais escritos, eles tiveram um papel fundamental na consolidação do Campo. A Tese procura estudar essas relações e perceber que as transformações da comunidade acadêmica não se dão apenas em seu interior como se fossem torres de marfim.

The objective of this doctoral thesis is to understand how the idea of nation contributed to the formation of an academic field of animation theater in Brazil. It is clear that the concept of nation was evoked numerous times and in different contexts for the organization of institutions and organizations that demanded a specific type of research and teaching. This research differed from that usually practiced among artists, who seek a work of art as the end result. It is, therefore, not artistic research, but scientific research, with its own rules and methods for validation. This discourse also aims to be universal, that is, it is not restricted to individual experiences or limited by national borders or any other type of community. Despite this scope, there are several writings mentioning Brazil's role in fostering this and comparing it to other nations around the world, especially those considered developed. Thus, whether one agrees with these writings or not, they played a fundamental role in the consolidation of the field. This thesis seeks to study these relationships and understand that the transformations of the academic community do not occur solely within it, as if they were ivory towers.

El objetivo de esta tesis doctoral es comprender cómo la idea de nación contribuyó a la formación del campo académico del teatro de animación en Brasil. Es evidente que el concepto de nación fue evocado en numerosas ocasiones y en diferentes contextos para la organización de instituciones y organizaciones que exigían un tipo específico de investigación. Esta investigación difería de la que suelen practicar los artistas, quienes buscan una obra de arte como resultado final. Por lo tanto, no se trata de investigación artística, sino de investigación científica, con sus propias reglas y métodos de validación. Este es también un discurso que aspira a ser universal, es decir, no se limita a experiencias individuales ni a fronteras nacionales ni a ningún otro tipo de comunidad. A pesar de este alcance, existen varios escritos que mencionan el papel de Brasil en su fomento y lo comparan con otras naciones del mundo, especialmente aquellas consideradas desarrolladas. Por lo tanto, se esté o no de acuerdo con estos escritos, estos desempeñaron un papel fundamental en la consolidación del campo. Esta tesis busca estudiar estas relaciones y comprender que las transformaciones de la comunidad académica no ocurren únicamente en su interior, como si fueran torres de marfil.
Una historia social de la producción científica brasileña en el teatro de animación: la influencia de la ideia de nación en la Torre de Marfil
A social history of Brazilian scientific production on the art of animation theater: the influence of the idea of ​​nation on the Ivory Tower
Keywords: Artes cênicas; Teatro de bonecos; Teatro de fantoches; Teatro de máscaras; Estado Nacional