Alterações epigenéticas em adenocarcinomas de próstata - Alves, Flávia Cilene Maciel da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As alterações epigenéticas desempenham funções críticas na regulação de vários genes, funções celulares e conseqüentes mudanças no controle do ciclo celular. Estas modificações têm sido associadas ao desenvolvimento tumoral. Em câncer de próstata, muitos genes hipermetilados foram descritos e indicados como potenciais marcadores diagnósticos, incluindo RARB, RASSF1A, SFN e CDH1. O presente estudo tem como objetivo avaliar a freqüência da hipermetilação dos genes SFN, RARB, RASSF1A e CDH1 nos adenocarcinomas de próstata (CaP) e correlacionar essas alterações com a expressão gênica e proteica e com parâmetros clínicos e histopatológicos. O padrão de metilação dos genes SFN, RARB, RASSF1A e CDH1 foi determinado por PCR-metilação específica em 68 amostras de CaP e em 27 amostras de próstata não neoplásicas (PNN). Expressão dos transcritos RARB e RASSF1A foram avaliados por RT-PCR quantitativo em 73 amostras de CaP, 15 amostras de tecidos prostáticos adjacentes não neoplásicos (PAdj) e dois tecidos prostáticos normais (N). A expressão das proteínas foi avaliada por imunohistoquímica em 141 amostras de CaP, 40 PAdj e dois N. Os resultados foram correlacionados com parâmetros clinico-histopatológicos. A expressão proteica de E-caderina também foi investigada em uma série de 39 CaP e 27 PNN. Os genes RARB e RASSF1A apresentaram-se hipermetilados em CaP (P<0,0001 e P = 0,0017, respectivamente), mas nenhuma diferença foi detectada para SFN. Os níveis dos transcritos e proteínas RASSF1A foram semelhantes entre amostras de CaP e PAdj. Entre os tumores foi detectada a diminuição dos níveis de transcritos de RAR (P=0,001) e da proteína (P=0,0007). Níveis diminídos do mRNA foram associados com a hipermetilação de RARB. A expressão proteica de RAR era nuclear e citoplasmática nos tecidos tumorais. A análise multivaria...

Epigenetic alterations play critical roles in regulation of several genes and cellular functions and their deregulation may disrupt the cellular control leading to tumor development. In prostate cancer (PCa), many hypermethylated genes have been described and indicated as potential prostate cancer diagnostic markers, including RARB, RASSF1A, SFN and CDH1. The current study aimed to evaluate SFN, RARB, RASSF1A, and CDH1hypermethylation frequencies in prostate carcinoma (PCa) and to correlate these alterations with down-regulations at transcriptional and protein levels and with clinical outcome. Methylation pattern of SFN, RARB, RASSF1A and CDH1 were determined by methylationspecific PCR (MSP) in 68 PCa samples and 27 non-neoplastic prostate tissues (NNP). RARB and RASSF1A transcripts expression were evaluated by quantitative RT-PCR in 73 PCa, 15 adjacent nonneoplastic prostate tissues (AdjP) and two normal prostate (N). Methylation and mRNA analysis for RARB and RASSF1A were done in matched samples from 30 PCa and 10 AdjP. Protein expression assessed by immunohistochemistry was evaluated in an independent cohort of 141 PCa, 40 AdjP and two normal prostate tissues. Paired E-cadherin protein and methylation analysis was also investigated in 33 PCa and 20 NNP. The findings were correlated with clinicopathological parameters. RARB and RASSF1A genes were hypermethylated in PCa (P <0.0001 and P = 0.0017, respectively), but no difference was detected for SFN. RASSF1A mRNA and protein levels were similar in PCa and AdjP samples. Down-expression of RAR in transcript (P=0.001) and protein (P=0.0007) levels were detected in tumors. Lower mRNA levels were associated with RARB hypermethylation. Nuclear and cytoplasmic RAR protein expression was detected in tumor tissues. Multivariate analysis demonstrated that cytoplasmic RAR immunostaining was independently associated with decreased... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Próstata - Câncer - Aspectos genéticos; Prostate cancer