Sensoriamento remoto e simulação estocástica na obtenção de diferentes cenários de evapotranspiração - Paula, André Luiz Vianna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A gestão efetiva dos recursos hídricos assume uma importância significativa tanto do ponto de vista social quanto ambiental. O manejo responsável das bacias hidrográficas, especialmente através de ações de restauração florestal, tem sido reconhecido como uma estratégia altamente eficaz e economicamente viável para a conservação dos recursos hídricos. Para implementar efetivamente medidas de gestão de recursos hídricos, é fundamental monitorar a evapotranspiração. Consultores da FAO, concluíram que a fórmula de Penman-Monteith foi o método ideal e padrão para a estimativa da 𝐸𝑇ₒ. Um dos métodos indiretos de estimativa da evapotranspiração com sensoriamento remoto é o algoritmo Safer. O objetivo desse trabalho foi a obtenção de diferentes cenários de evapotranspiração na sub-Bacia do alto Rio Pardo-SP utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoestatística. Foram obtidos cenários mínimos, médios e máximos de evapotranspiração para os períodos de 2019, 2020 e 2021 em todas as estações. Os maiores valores de evapotranspiração estiveram presentes nas estações da primavera e verão. Entretanto, no período de 2021, na estação do inverno, houve divergência dos valores comuns em todos os períodos e estações expressando valor superior ao comum. Umas das possíveis causas foram a presença de solo exposto e alta precipitação visto que essa aumenta consideravelmente a taxa de evapotranspiração. A evapotranspiração está intrinsicamente ligada a disponibilidade de água no solo. Os valores apresentados na SSG foram uma estimativa dos valores de evapotranspiração pixel a pixel onde avaliaram também pontos onde não havia cultura como área urbana pavimentada. Valores altos de evapotranspiração também puderam ser explicados pela presença de áreas urbanas na imagem estudada. Pesquisas com outros algoritmos como Sebal e Metric podem ser feitas para avaliar a correlação dos dados entre métodos como também a análise dos níveis de precipitação pode corroborar com os valores de evapotranspiração. Sendo assim, estudos futuros podem estimar a lâmina de irrigação para culturas agrícolas inseridas na área baseadas nos dados obtidos pelo método empregue.

The effective management of water resources assumes significant importance from both a social and environmental perspective. Responsible management of watersheds, especially through forest restoration efforts, has been recognized as a highly effective and economically viable strategy for water resource conservation. To effectively implement water resource management measures, it is essential to monitor evapotranspiration. FAO consultants have concluded that the Penman-Monteith formula is the ideal and standard method for estimating ETₒ. One of the indirect methods for estimating evapotranspiration using remote sensing is the Safer algorithm. The objective of this work was to obtain different scenarios of evapotranspiration in the upper Pardo River sub-basin in São Paulo using remote sensing and geostatistical techniques. Minimum, average, and maximum evapotranspiration scenarios were obtained for the periods of 2019, 2020, and 2021 at all stations. The highest evapotranspiration values were observed during the spring and summer seasons. However, in the winter season of 2021, there was a divergence from common values in all periods and stations, with values exceeding the norm. Possible causes included exposed soil and high precipitation, which significantly increases the evapotranspiration rate. Evapotranspiration is intrinsically linked to soil water availability. The values presented in the SSG were estimates of pixel-by-pixel evapotranspiration values, which also evaluated points where there was no vegetation, such as paved urban areas. High evapotranspiration values could also be explained by the presence of urban areas in the studied image. Further research with other algorithms such as Sebal and Metric can be conducted to assess data correlations between methods, and an analysis of precipitation levels can support evapotranspiration values. Therefore, future studies may estimate irrigation depth for agricultural crops in the area based on the data obtained using the employed method.
Remote sensing and stochastic simulation in obtaining different evapotranspiration scenarios
Keywords: evapotranspiração; sensoriamento remoto; Safer; geoestatística