Tratamento estético periodontal: revisão de literatura sobre alguns tipos de cirurgias - Dantas, Andrea Abi Rached [UNESP]; Silva, Eloá Rafaele Cardoso da; Sako, Jaqueline Sayuri (My University, 2012)
Currently, periodontal aesthetics has been prized for harmony of the smile. The clinical crown lengthening, gingival excess or altered passive eruption, is effectively corrected by periodontal surgery. The purpose of this paper is to show, through a literature review, some types of surgery on clinical crown lengthening and root coverage. Clinical crown lengthening is done to Change the size of the anterior teeth and to optimize the cosmetic result of treatment with new coronal restoration and other cosmetic dental care. In general, the treatment plan and the choice of operative technique begin with careful clinical examination. Recessions tissue can be defined as a displacement of the gingival margin toward the junction mucogingival exposing the root surface. These, when present, impacting on patient comfort by providing the occurrence of cervical dentin hypersensitivity, and the esthetic, the amendment of the gum line. Successful treatment of recessions is based on knowledge of its etiology and assessment of predictability of surgical techniques that aim to root coverage. Through literature review, we can conclude that the types of surgery most often used are: 1) to increase the clinical crown, gingivectomy, flap surgery and gingivoplasty osteotomy, and 2) for root coverage, the use will depend on the amount of gum keratinized and especially the classification of Miller.

Atualmente, a estética periodontal tem sido bastante valorizada para harmonia do sorriso. O aumento de coroa clínica, por excesso gengival ou erupção passiva alterada, é efetivamente corrigido por meio de cirurgias periodontais. A proposta do presente trabalho é mostrar, por meio de uma revisão de literatura, alguns tipos de cirurgias sobre aumento de coroa clínica e recobrimento radicular. Aumento de coroa clínica é realizado para mudar a dimensão dos dentes anteriores e otimizar o resultado estético do tratamento com novas restaurações coronárias e outros cuidados estéticos dentais. Em geral, o plano de tratamento e a escolha da técnica a ser empregada iniciam-se com cuidadoso exame clínico. As recessões teciduais podem ser definidas como um deslocamento da margem gengival em direção à junção mucogengival expondo a superfície radicular. Estas, quando presentes, têm repercussão no conforto do paciente por proporcionar a ocorrência de hipersensibilidade dentinária cervical e, no comprometimento estético, pela alteração do contorno gengival. O sucesso do tratamento das recessões baseia-se no conhecimento de sua etiologia e na avaliação de previsibilidade das técnicas cirúrgicas que visam o recobrimento radicular. Por meio da revisão de literatura realizada, pode-se concluir que os tipos de cirurgia mais utilizados são: 1) para aumento de coroa clínica: gengivectomia, gengivoplastia e cirurgia a retalho com osteotomia; e 2) para recobrimento radicular: a técnica vai depender da quantidade de gengiva queratinizada e, principalmente, da classificação de Miller.
Periodontal aesthetic treatment: a literature review about some types of surgery
Keywords: Crown lengthening; Gingivectom; Gingival recession; Esthetics, dental; Aumento da coroa clínica; Gengivectomia; Retração gengival; Estética dentária