Coverage of Miller class I and II gingival recessions treated with subepithelial connective tissue graft, acellular dermal matrix, and enamel matrix proteins. Pilot study - Aroni, Mauricio Andrés Tinajero; Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes De; Changoluisa, George; Camacho, Fausto Mauricio Tinajero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
AbstractObjective The aim of this study was to compare clinical findings obtained in the treatment of gingival recessions using subepithelial connective tissue graft (SECT), acellular dermal matrix (ADM), and enamel matrix proteins (EMP).Material and method Twelve patients with Miller class I and II recession in the canines or upper premolars were randomly divided into groups to receive treatments using SECT, ADM, or EMP. Clinical measurements were performed before and three months after surgical procedures. The data evaluated were as follows: percentage of root coverage, height and width of gingival recession, probe depth, clinical attachment level, and height and thickness of keratinized gingiva. The Kruskal-Wallis test complemented by Dunn’s test was used to perform the between-group, analysis and the Wilcoxon test was used to perform the within-groups analysis. The tests were applied at the 95% confidence level.Result The SECT and ADM groups had a higher percentage of root coverage and greater reduction in the height and width of gingival recessions compared to the EMP group (p<0.05).Conclusion The SECT and ADM are more effective in treating gingival recessions than EMP.

ResumoObjetivo O objetivo desse estudo foi de comparar os achados clínicos obtidos no tratamento de recessões gengivais utilizando o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (SECT), a matriz dérmica acelular (ADM) e as proteínas derivadas da matriz do esmalte (EMP).Material e método Doze pacientes que apresentavam recessões gengival classe I e II de Miller nos caninos e pré-molares superiores foram randomicamente alocados para receber o SECT, ADM ou EMP. Análises clínicas foram executadas antes e 3 meses após os procedimentos cirúrgicos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem de recobrimento radicular, altura e comprimento da recessão gengival, profundidade de bolsa a sondagem, nível clínico de inserção, altura e espessura da gengiva queratinizada. O teste de Kruskal-Wallis complementado pelo teste de Dunn foram usados para avaliar as diferenças entre os grupos em cada período enquanto que o teste de Wilcoxon foi utilizado para avaliar as diferenças dentro de cada grupo variando-se o período de avaliação. Os teste foram aplicados com nível de confiança de 95%.Resultado Os grupos SECT e ADM apresentaram maior porcentagem de recobrimento radicular e maior redução da altura e comprimento das recessões do que o grupo EMP (p<0,05).Conclusão O SECT e a ADM são mais efetivos no tratamento de recessões gengivais que o EMP.
Recobrimento de recessões gengival classe I e II de Miller com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, matriz dérmica acelular, e proteína derivada da matriz do esmalte. Estudo piloto
Keywords: Oral surgery; gingival recession; gingival retraction techniques; Cirurgia oral; retração gengival; técnicas de retração gengival