O cuidador de paciente com neoplasia cerebral maligna primária: os desafios do cuidado - Prado, Gabriela da Matta; Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP]; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP]; Fajardo, Renato Salviato [UNESP] (My University, 2014)
Patients with primary malignant brain tumor endure several motor and cognitive dysfunctions, demanding the presence of a caregiver even more because the time necessary for their assistance increases considerably. Usually this task is performed by a family relative, whose activities include taking care of the patient’s personal hygiene, escorting them to medical appointments, managing their money and performing their housework. All of this overwhelms the caregiver both physical and psychologically. This bibliographic research intends to analyze the role in which a caregiver plays in the quality of life of those kinds of patients, the complications of such task, the caregivers’ needs and the daily life of those terminal patients. It was used CAPES, PubMed and Google Academic databases for researching articles related to family caregivers who assisted adult patients with primary malignant brain tumor. The study concluded that being a caregiver of patients in such conditions harms one’s quality of life, with consequences such as stress, insomnia, financial problems and lack of social support. Theirs needs include: having someone to talk to about the matter, attending programs for reducing stress and increasing their knowledge about the disease. In advanced phases of the condition, the patient shows great mobility problems, aphasia and regular seizures, which end up overwhelming the caregiver. The level of quality of life found was above other types of cancer’s caregivers. Therefore, they represent a group with special needs, which should be especially handled by health professionals.

Los pacientes con neoplasias cerebrales malignos primarios sufren varias pérdidas de las funciones cognitivas y motoras, es necesaria la presencia de un cuidador que cada vez más tiene que dedicar su tiempo para ser capaz de dar el apoyo necesario. Por lo general, esta función es asumida por un miembro de la familia, con actividades que incluyen la higiene personal del paciente, el acompañamiento a las citas médicas y manejar las finanzas, lo que causa la sobrecarga física y psicológica. Por lo tanto, esta revisión de la literatura tiene como objetivo examinar el impacto que el papel de cuidador de pacientes adultos con tumores cerebrales malignos primarios puede causar a la calidad de vida de la persona que toma las complicaciones de las demandas de atención de los cuidadores y el contacto con el paciente que está en la fase terminal de la enfermedad. Através del estudio se concluyó que el cuidador de esos pacientes tiene consecuencias en la calidad de vida de la persona que se encarga de esta función con el estrés, pérdida de sueño, problemas financieros y la falta de apoyo social. Sus necesidades son: tener alguien con quien hablar sobre ello, participar en programas de reducción de estrés y tener información acerca de la enfermedad. En fases avanzadas de la enfermedad, el paciente tiene dificultad motora severa, afasia y convulsiones frecuentes, en última instancia conduce al agotamiento del cuidador. Se observa que el nivel de calidad de vida es por lo general menor que la encontrada en los cuidadores de otros tipos de cáncer, por lo que es un grupo que necesita más atención, especialmente de los profesionales de la salud.

Pacientes com neoplasias cerebrais malignas primárias sofrem várias perdas de funções cognitivas e motoras, sendo necessária a presença de um cuidador que cada vez mais tenha de dedicar seu tempo para conseguir dar o suporte necessário. Geralmente, esta função é assumida por membro da família, com atividades que incluem higiene pessoal do paciente, acompanhá-lo nas consultas médicas e lidar com finanças, o que acaba sobrecarregando-o física e psicologicamente. Assim sendo, esta revisão de literatura pretende analisar os impactos que o papel de cuidador de paciente adulto com neoplasia cerebral maligna primária pode causar na qualidade de vida daquele que o assume, as complicações do cuidado, demandas dos cuidadores e convívio com paciente que está na fase terminal da doença. Foram pesquisados em bases de dados artigos que tratassem de cuidadores familiares de pacientes adultos com neoplasia cerebral maligna primária. O estudo permitiu concluir que ser cuidador deste tipo de paciente tem consequências na qualidade de vida daquele que se encarrega desta função, com estresse, perdas de sono e problemas financeiros. Suas necessidades incluem: ter alguém para conversar sobre o assunto, participar de programas de redução do estresse e ter informações sobre a doença. Em fases avançadas da doença, o paciente tem sério comprometimento motor, afasia e convulsões frequentes, o que acaba levando o cuidador ao esgotamento. Observa-se que o nível de qualidade de vida costuma ser abaixo do encontrado em cuidadores de outros tipos de cânceres, portanto é um grupo que precisa de maior atenção, principalmente dos profissionais de saúde.
Caregiver of patient with primary malignant brain tumor: the challenges of being one
El cuidador de pacientes con neoplasias cerebrales malignos primarios: los desafíos del cuidado
Keywords: Brain neoplasms; Caregiver; Quality of life; Neoplasias encefálicas; Cuidadores; Calidad de vida; Neoplasias encefálicas; Cuidadores; Qualidade de vida