Análises genéticas e ações educativas direcionadas a Amazona vinacea (papagaio-de-peito-roxo): contribuições à conservação da espécie no Parque Nacional das Araucárias - Almeida, Talita Roberto Aleixo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Amazona vinacea (Kuhl, 1820) (papagaio-de-peito-roxo) é uma espécie de psitacídeo considerada ameaçada de extinção em consequência, principalmente, da perda de seu habitat e do intenso tráfico ilegal. Sua população original era distribuída desde a região do sul da Bahia ao Rio Grande do Sul no Brasil, incluindo ainda o sudeste do Paraguai e a província de Misiones na Argentina. Atualmente, sua distribuição encontra-se fragmentada e estima-se que o número de indivíduos em vida livre no Brasil esteja entre 1.000 a 2.500 animais. Diante do exposto, com o objetivo de estimar os níveis de diversidade genética de A. vinacea e o grau de parentesco, foram analisados indivíduos reintroduzidos no Parque Nacional das Araucárias no Estado de Santa Catarina e também de animais cativos de diferentes regiões do Brasil, por meio de marcadores moleculares microssatélites e da região controle D-loop do DNA mitocondrial. Foram genotipadas 160 amostras de A. vinacea para 7 locos microssatélites e 103 amostras foram sequenciadas para caracterização do DNA mitocondrial. Os resultados obtidos detectaram uma alta variabilidade genética em A. vinacea, quando comparada com outros psitacídeos. Uma maior variabilidade foi observada nos locos de microssatélites quando comparados com a região controle do DNA mitocondrial. As análises de diferenciação genética apontaram uma baixa estruturação entre os grupos amostrados, o que pode sugerir fluxo gênico ou expansão populacional / colonização recente. Nas comparações par-a-par entre os indivíduos, as análises de parentesco indicaram que mais de 80% destes não são relacionados. No presente trabalho, também foram desenvolvidos materiais didáticos relacionados à biologia e conservação de A. vinacea, como objetivo suplementar. Os resultados e materiais gerados poderão melhor subsidiar programas e ações para conservação de populações reintroduzidas e de cativeiro de A. vinacea.

Amazona vinacea (Kuhl, 1820) (purple-breasted parrot) is a parrot species that is considered endangered, especially as a result of habitat loss and intense illegal traffic. Its original population was found from the south region of Bahia to Rio Grande do Sul in Brazil, and also included the southeastern Paraguay and the province of Misiones in Argentina. Its current distribution is fragmented and it is estimated that the number of free-living individuals in Brazil is around 1,000 to 2,500 animals. Due to this scenario, in order to estimate the levels of genetic diversity of A. vinacea and the kinship degree, animals that were reintroduced at the National Park of Araucárias at Santa Catarina State and also captive individuals from different regions of Brazil were analyzed throughout microsatellite molecular markers and the D-loop control region of the mitochondrial DNA. A total of 160 samples of A. vinacea were genotyped for 7 microsatellite locos and 103 samples were sequenced in order to characterize the mitochondrial DNA. The results indicated a high genetic variability in A. vinacea, when compared to other Psittacidae species. A higher variability was observed in microsatellite locos when compared to the mitochondrial DNA control region. Genetic differentiation analyzes indicated low structuring among the sampled groups, which could suggest gene flow or population expansion / recent colonization. In pairwise comparisons between the individuals, kinship analyzes indicated that more than 80% of these are unrelated. In the present work, educational materials related to the biology and conservation of A. vinacea were also developed, as an additional goal. The obtained results and materials could be used to subsidize programs and actions for the conservation of reintroduced and captive populations of A. vinacea.
Genetic analyzes and educational actions directed to Amazona vinacea (purple-breasted parrot): contributions to the conservation of the species in Araucarias National Park
Keywords: Amazona vinacea; conservação; estrutura populacional; variabilidade genética; estratégias educacionais; conservation; genetic structure; diversity index; education strategies