Modelo de análise documental de textos literários pela perspectiva da análise do discurso: um estudo dos contos de Clarice Lispector - Lima, Larissa de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese teve como foco encontrar uma forma fidedigna de representar as singularidades do texto narrativo de ficção do gênero conto no contexto da Organização do Conhecimento. O cenário encontrado que consistiu no problema de pesquisa foi a percepção do tratamento superficial dado aos textos literários no momento da Análise documental culminando em representações que se centravam nos aspectos externos e formais do documento, enquanto o assunto era confundido com as categorias gênero e nacionalidade, por exemplo. Acredita-se que este fenômeno se dava pela incompatibilidade de aplicação das diretrizes do texto científico ao texto narrativo de ficção do gênero conto. O objetivo principal então foi criar um modelo de leitura direcionado para o conteúdo do texto literário, levando em conta as peculiaridades do texto narrativo de ficção do gênero conto. O objeto de estudo desta tese foram os contos “Ruído de passos” “Uma esperança” e “Cem anos de perdão” da autora Clarice Lispector. Tais contos foram escolhidos por representarem a infância, vida adulta e velhice da autora. Para a criação do modelo de leitura foi necessário se apoiar em uma metodologia robusta: A Análise do Discurso de matriz Francesa, oferecendo os aportes teóricos; e a Análise do Discurso literário oferecendo os conceitos. Através destas perspectivas que foram elucidadas ao longo deste trabalho foi possível entender que o discurso literário de Clarice Lispector existe diante da opacidade do dizer subvertendo-o, pois, os conceitos como formação discursiva e interdição de Foucault e Pêcheux nos explicam que “não é possível dizer tudo em qualquer circunstância”. Perspectiva esta que Clarice Lispector rompe no conto “Ruído de passos” ao falar sobre masturbação feminina valendo-se de eufemismos, por exemplo. O modelo de leitura não foi criado com a pretensão de ter um caráter prescritivo porque não reflete a perspectiva crítica da Análise do Discurso e da Análise do Discurso Literário que deram base teórica e metodológica para a criação do modelo. Acredita-se que este trabalho esboce uma nova linha narrativa crítica para os estudos da Organização do Conhecimento e também para os bibliotecários/indexadores no momento de realizar a leitura documental; acredita-se que o modelo de leitura tem o potencial de ser uma maneira viável e robusta de representar os textos narrativos de ficção do gênero conto.

This thesis focused on finding a reliable way to represent the singularities of the narrative fiction text of the genre short story in the context of the Knowledge Organization. The scenario found that consisted of the research problem was the perception of the superficial treatment given to literary texts at the time of the Documentary Analysis culminating in representations that focused on the external and formal aspects of the document, while the subject was confused with the categories gender and nationality, for example. It is believed that this phenomenon was due to the incompatibility of applying the guidelines of the scientific text to the fictional narrative text of the short story genre. The main objective then was to create a reading model directed to the content of the literary text, taking into account the peculiarities of the fictional narrative text of the short story genre. The object of study of this thesis were the short stories “Noise of steps”, “A hope” and “One hundred years of forgiveness”, by the author Clarice Lispector. Such tales were chosen because they represent the author's childhood, adult life and old age. For the creation of the reading model it was necessary to rely on a robust methodology: Discourse Analysis of French matrix, offering theoretical contributions; and the Analysis of Literary Discourse offering the concepts. Through these perspectives that were elucidated throughout this work, it was possible to understand that Clarice Lispector's literary discourse exists in the face of the opacity of saying, subverting it, since the concepts such as discursive formation and interdiction by Foucault and Pêcheux explain that “it is not possible say everything in any circumstance ”. This perspective that Clarice Lispector breaks in the short story “Noise of steps” when talking about female masturbation using euphemisms, for example. The reading model was not created with the intention of having a prescriptive character because it does not reflect the critical perspective of Discourse Analysis and Literary Discourse Analysis that gave theoretical and methodological basis for the creation of the model. It is believed that this work outlines a new critical narrative line for the studies of the Knowledge Organization and also for librarians / indexers at the time of carrying out documentary reading; it is believed that the reading model has the potential to be a viable and robust way of representing fictional narrative texts in the short story genre.
Document analysis model of literary texts from the perspective of discourse analysis: a study of Clarice Lispector's tales
Keywords: Análise documental; Análise do discurso; Análise do discurso narrativo; Contos brasileiros; Document analysis; Speech analysis; Analysis of narrative discourse; Brazilian tales