Autoavaliação de ferramentas digitais para educação e educação especial por licenciandos - Oliveira, José Luiz Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A formação de professores deve estar atenta aos avanços tecnológicos que se encontram na sociedade. Nos dias atuais, a inclusão digital vai além de possibilitar o indivíduo adentrar no mundo digital, mas também mostra um cenário de inclusão social por quem utiliza os recursos tecnológicos. Os profissionais da Educação devem estar preparados para utilizar esses novos recursos, tanto hardwares como softwares, de forma adequada às expectativas de uma nova geração de alunos, a geração digital. Para conhecer melhor o nível de conhecimento desses recursos na área pedagógica foi realizada uma pesquisa em uma instituição de ensino superior no interior do Estado de São Paulo, utilizando um questionário para autoavaliação em alunos formandos nos cursos de Matemática, História, Psicologia, Educação Física, Ciências Biológicas e Pedagogia, bem como em dois cursos de tecnologia, sendo eles Ciência da Computação e Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, que serviram como referência no conhecimento tecnológico. A estrutura do questionário apresentou-se da seguinte maneira: Conhecimento das Funções Básicas do Computador, Conhecimento das Funções de Editores de Texto, Conhecimento das Funções de Planilhas Eletrônicas, Conhecimento das Funções de Softwares de Apresentações, Recursos Digitais, Recursos de Acessibilidade, Softwares Educativos ou para Comunicação Alternativa, Softwares Educativos para Dispositivos Móveis e Softwares para Aprendizagem na formação inicial. A coleta de dados ocorreu entre novembro e dezembro de 2015. Os alunos responderam as questões indicando uma nota que variava de 1 (nenhum conhecimento do assunto) a 5 (conhecimento total do assunto). Após os dados serem tabulados, os resultados obtidos foram transformados em escores de acordo com o nível de conhecimento assinalado pelos discentes. Após uma abordagem quantitativa e interpretativa, fundamentada na metodologia de análise de conteúdo, utilizando a estatística descritiva, os resultados mostraram que a geração digital possui maior conhecimento de recursos digitais em relação aos alunos da Geração Anterior em todas as categorias. Os resultados mostraram também que para os recursos básicos digitais, utilizados no dia a dia, os formandos têm domínio dessas ferramentas, o mesmo não acontecendo para as categorias que envolvem ferramentas digitais pedagógicas para a Educação e a Educação Especial, independente da faixa etária. Esta pesquisa propiciou uma reflexão na atual situação que as instituições de ensino lidam com as ferramentas digitais e suas estruturas pedagógicas, favorecendo a discussão de novas práticas nos cursos de licenciatura para a Educação e a Educação Especial.

The training of teachers should be attentive to the technological advances that are found in society. Today, digital inclusion goes beyond the conditions of the subject that enters the digital world, but also shows a scenario of social inclusion by those who use technological resources. Education professionals must be prepared to use these new features, both hardware and software, in a manner appropriate to the expectations of a new generation of students, the digital generation. To know the level of knowledge of these resources in the educational area, the research was carried out in a higher education institution in the state of Sao Paulo, using a self-assessment questionnaire in the graduation of students in the courses of mathematics, history , Psychology, physical education, biological and educational sciences, as well as two technology courses, and that computer science and technology analysis and systems development, which serves as a reference in technological knowledge. The structure of the questionnaire was presented as follows: Knowledge of Computer Fundamentals, knowledge of the functions of style correctors, knowledge of spreadsheet functions, knowledge of presentations software functions, Resources Digital, Accessibility Resources, Educational Software or Alternative Communication, Educational Software for mobile devices and learning software. The Data collection was carried out between November and December of 2015. Students answered questions that indicated a score ranging from 1 (without knowledge of the topic) to 5 (full knowledge of the topic). After a quantitative and analytical approach, based on the methodology of content analysis, using descriptive statistics, the results showed that the digital generation has a greater knowledge of digital resources in relation to the generation of older students in all Categories. The results also showed that for the basic digital characteristics used daily, students have mastery of these tools, this is not happening to the categories that comprise teaching digital tools for Education and Special Education, regardless of age. This research will provide a reflection on the current situation that the educational institutions deal with digital tools and their pedagogical structures, which favors the discussion of new practices in the graduation courses in Education and Special Education.
Self-assessment of digital tools for special education and college education
Keywords: Educação especial; Tecnologia; Formação de professores; Geração digital; Special education; Technology; Teacher training; Digital generation