A qualidade da água e dos sedimentos fluviais como indicadora das alterações ocorridas em bacias hidrográficas - Abrantes, Angélica Scheffer da Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A ocupação das bacias hidrográficas, no território brasileiro, é caracterizada pela apropriação dos recursos naturais para produção do espaço urbano e rural, assim, registram-se abruptas mudanças no uso e cobertura da terra, as quais podem refletir diretamente na qualidade e na quantidade da água e dos sedimentos fluviais nos fundos de vale. Por meio dos conhecimentos geográficos é possível contribuir com a elaboração de estudos com ênfase nos princípios do planejamento ambiental, que apontem alternativas para soluções aos impactos. Outrossim, ao fazer uso de parâmetros da qualidade microbiológica da água e dos sedimentos como ferramentas para compreender a forma de apropriação da natureza, torna-se possível estabelecer relações mitigadoras e menos predatórias. De tal modo, este trabalho analisou duas bacias hidrográficas com características muito diferentes, o trecho urbano da bacia do rio Bauru, em Bauru/SP, e a bacia do rio Anhumas, localizado em Ribeirão Claro/PR, que é classificada como rural. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da água e dos sedimentos fluviais utilizados e enquadrá-los como indicadores de mudanças ambientais. Para tanto, foram realizados mapeamentos de uso e cobertura da terra, dos últimos 35 anos, para averiguar as mudanças e estabelecer relações com as possíveis qualidades da água e dos sedimentos analisados. Além disso, foram realizadas análises granulométricas dos sedimentos coletados na calha principal de ambos os cursos hídricos, pois fazem parte de bacias hidrográficas com características naturais e ocupações diferentes. Foram realizadas também análises microbiológicas e micológicas para averiguar a contaminação por dejetos animais e efluentes domésticos. Ao término, constatou-se, nos pontos amostrados, que a bacia do rio Anhumas, classificada como rural e, a do rio Bauru, como urbana, apresentaram contaminação máxima por coliformes totais e termotolerantes (acima de 1.600 NMP/100ml), além da presena do fungo decompositor Aspergillus níger, assim como focos erosivos e assoreamento. Ademais, verificou-se o descumprimento da legislação vigente, quanto a presença de vegetação nativa nas áreas de preservação permanente, fato que intensifica os problemas ambientais citados. Diante do quadro identificado, foram elaboradas contribuições às propostas de manejo para as bacias estudadas, com a intenção de adequá-las quanto às normativas, melhorar a qualidade microbiológica da água e dos sedimentos e, consequentemente, das pessoas que dependem delas. Por fim, a qualidade microbiológica da água e dos sedimentos fluviais se mostraram como indicadores qualificados para compreender as mudanças ambientais, embora as normativas sobre esses indicadores visem ambientes costeiros, devido a sua balneabilidade. Assim, torna-se necessário reavaliar os padrões de análise dos sedimentos fluviais, pois são amplamente utilizados na construção civil.

The occupation of hydrographic basins, in Brazilian territory, is characterized by the appropriation of natural resources for the production of urban and rural space, thus, abrupt changes in land use and cover are recorded, which can directly reflect on the quality and quantity of water. Water and river sediments in the valley floor. Through geographic knowledge it is possible to contribute to the elaboration of studies with emphasis on the principles of environmental planning, which point out alternatives for solutions to the impacts. Furthermore, by making use of parameters of the microbiological quality of water and sediments as tools to understand the form of appropriation of nature and seek to establish mitigating and less predatory relationships. In this way, this work analyzed two watersheds with very different characteristics, the urban stretch of the Bauru river basin, in Bauru/SP, and the Anhumas river basin, located in Ribeirão Claro/PR, which is classified as rural. Thus, the present work aims to evaluate the quality of water and river sediments used in civil construction and frame them as indicators of environmental changes. To this end, land use and land cover mappings were carried out over the last 35 years to investigate changes and establish relationships with the possible qualities of the water and sediments analyzed. In addition, granulometric analyzes of the sediments collected in the main channel of both water courses were carried out, as they are part of hydrographic basins with different natural characteristics and occupations. Microbiological and mycological analyzes were also carried out to investigate contamination by domestic effluents. At the end, it was found that the Anhumas river basin, classified as rural and the Bauru river basin, as urban, showed maximum contamination by total and thermotolerant coliforms (above 1,600 NMP/100ml), as well as erosive foci and silting. Furthermore, there was a failure to comply with current legislation, regarding the presence of native vegetation in permanent preservation areas, a fact that intensifies the aforementioned environmental problems. In view of the identified situation, contributions were made to the management proposals for the studied basins, with the intention of adapting them in terms of regulations, improving the microbiological quality of water and sediments and, consequently, of the people who depend on them. Finally, the microbiological quality of water and river sediments proved to be qualified indicators to understand environmental changes, although the regulations on these indicators aim at coastal environments, due to their bathing properties, as is the case of Rio de Janeiro (2010), from Canada (1999) and Portugal (ABAE, 2008; 2010). Thus, it is necessary to reassess the standards of analysis of river sediments, as they are widely used in civil construction. It is important to highlight that for future research it is proposed to also sample the tributaries, to spatialize the data and monitor the contamination, as well as using other parameters for the physical and chemical analysis of water and sediments.
The quality of water and river sediments as an indicator of changes in river basins
Keywords: Bacia hidrográfica; Qualidade da água; Bioindicadores; Uso e cobertura da terra; Hydrographic basin; River sediments; Bioindicators; Land use and land cover