Cocriação nas redes sociais: um estudo do caso Jornada Ekos - Seino, Beatriz Emi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims to address the significance of co-creation and its importance in the process for competitive advantage among the processes and social changes that have impact on the interests and market needs. For this, was made a case study of the project Jornada Ekos, of Natura, an open network of people who identify with the essence and purpose of the company, through a literature search in the works and records of the Jornada Ekos, such as sites about the study, social networks and search of testimonials. Was analyzed the strategies of the co-creation process used by the company on social networks in 2014. The elements analyzed were content, content generation, multimedia content, multiple platforms, interaction, building bond and innovation. The analysis identified a communication which sought to build strong bonds with those involved on the Jornada Ekos, once the company sought to innovate through co-creation and strengthen the relationship with the public, in addition to strengthening the institutional image of the organization through the dissemination of Jornadas Ekos project on the media

O presente estudo visa abordar o significado da cocriação e sua importância no processo para obter vantagem competitiva em meio aos processos e mudanças sociais que causam impacto nos interesses e nas necessidades mercadológicas. Para isso, foi feito um estudo de caso do projeto Jornada Ekos, da Natura, uma rede aberta formada por pessoas que se identificam com a essência e o propósito da empresa, por meio de uma pesquisa bibliográfica em obras, e em registros sobre a Jornada Ekos, tais como sites referentes ao estudo, redes sociais e busca de depoimentos. Foram analisadas as estratégias do processo de cocriação utilizadas pela empresa nas redes sociais no ano de 2014. Os elementos analisados foram: o conteúdo, geração de conteúdo, conteúdo multimídia, múltiplas plataformas, interação, construção de laços e inovação. A análise identificou uma comunicação que buscava a construção de laços fortes com os envolvidos da Jornada, uma vez que a empresa buscou inovar por meio da cocriação e estreitar o relacionamento com o público, além de reforçar a imagem institucional da organização através da divulgação do projeto Jornada Ekos na mídia
Keywords: Redes sociais; Criação (Literária, artística, etc.); Inovações educacionais; Social networks