A importância da arte-educação na educação infantil - Araujo, Tânia Cristina Buzatto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Trabalho de Conclusão de Curso na área de Arte e Educação terá por objetivo refletir sobre a temática da “Arte-educação” tendo como problemática central “A importância da arte-educação na educação infantil”. A importância arte no desenvolvimento infantil é indiscutível, pois a experiência artística é um fator humanizador, cultural, que cria inúmeras significações e produz em cada um a percepção da própria capacidade de transformação, além de proporcionar a oportunidade de desenvolvimentos de potenciais, comunicação e interação. Portanto, a arte-educação, uma abordagem, influenciada pelo pósmodernismo, que tem como objetivo fundamental o desenvolvimento da habilidade crítica de interpretação das obras de arte, assim como dos elementos visuais que compõem a vida contemporânea, levando em conta o contexto social e cultural, faz com que as crianças tenham, além do encorajamento de sua originalidade, liberdade e espontaneidade, um ensino que se sustenta na inter-relação entre história da arte, leitura da obra e o fazer artístico. Para tal estudo será tratada a história da arte no Brasil, a arte na escola brasileira desde os seus primórdios, a importância desta para a formação do ser social infantil. A metodologia utilizada para a elaboração e desenvolvimento deste trabalho se realizará através da abordagem qualitativa, feita por pesquisa bibliográfica para justificar a problemática em questão.
Keywords: Educação artística (Ensino fundamental); Arte - Estudo e ensino; Arte e historia; Expressão infantil