Efeito da perda de floresta e dos tipos de matrizes sobre as comunidades de pequenos mamíferos em paisagens antropizadas na Mata Atlântica - Dias, Viviane Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A redução e a fragmentação de habitat nativo causadas por atividades humanas são as principais ameaças à biodiversidade em hot spots como a Mata Atlântica. Nesse bioma altamente alterado, os remanescentes florestais ocorrem como pequenas manchas imersas em matrizes antrópicas (i.e. áreas de não-habita) diversas. Embora historicamente negligenciadas, as características de diferentes usos do solo influenciam diretamente a persistência das espécies e a integridade das comunidades. Ainda assim, abordagens binárias (habitat/não-habitat) ainda são dominantes enquanto que a heterogeneidade espacial e temporal das paisagens antropizadas é geralmente ignorada em estudos de paisagens fragmentadas. No Brasil, perda e a fragmentação de habitats decorrentes principalmente das atividades agrícolas são reconhecidas como as principais ameaças às espécies de mamíferos na Mata Atlântica. Os pequenos mamíferos não-voadores (< 2kg; ordens Didelphimorphia e Rodentia) formam um grupo funcionalmente relevante nos ecossistemas e sensível a perturbações ambientais. Vários estudos têm demonstrado que a perda e a fragmentação do habitat na escala de paisagem afeta a integridade das comunidades de pequenos mamíferos na Mata Atlântica. No entanto, poucos e sabe sobre os efeitos de diferentes usos de solo e da heterogeneidade espaço-temporal de matrizes sobre a ocorrência e diversidade do grupo na região. A compreensão adequados impactos da perda de habitat e da influência da matriz em paisagens fragmentadas requer ainda análises que incluam diferentes componentes da biodiversidade e lidem com o problema da detecção imperfeita das espécies. Para isso, o uso de ferramentas analíticas como os modelos hierárquicos multiespécie (MHM) tem sido apontado como uma abordagem eficaz para realizar estimativas precisas da diversidade de espécies. Esta tese, (1) realizou uma revisão sistemática da literatura para avaliar se estudos realizados na Mata Atlântica brasileira têm considerado a heterogeneidade e composição das matrizes antrópicas em pesquisas com esse grupo. Resultados mostraram que os estudos tem sido focados principalmente em áreas florestas e escalas locais, com pouco foco e esforço despendido à áreas de matriz antrópica ou na investigação dos efeitos da composição e estrutura de paisagens; (2) realizou amostragens de pequenos mamíferos em diferentes ambientes de paisagens agrícolas e utilizou métricas tradicionais de estrutura de paisagens derivadas de mapas classes e métricas contínuas derivadas de índice de vegetação combinados com MHMs para investigar os efeitos das variações espaço-temporais nessas paisagens sobre aspectos taxonômicos e funcionais(ocorrência, abundância, e diversidade e composição funcional) da diversidade das comunidades. Os resultados evidenciam que os efeitos de paisagens fragmentadas sobre aspectos taxonômicos e funcionais da diversidade são moldados pela variação espacial e temporal da produtividade da vegetação e pela variação temporal da matriz. Respostas das espécies à essa variabilidade dependeram de seus traços ecológicos e mudanças temporais na em características da vegetação moldam as comunidades de acordo com traços funcionais. Os resultados desta tese reforçam que incorporar múltiplos aspectos da diversidade biológica e considerar explicitamente a heterogeneidade e dinamismo das paisagens é essencial para entender os efeitos de diferente usos de solo sobre a biodiversidade em paisagens fragmentadas e, assim, orientar ações de manejo para preservar a resiliência dos ecossistema sem agroecossistemas.

The loss and fragmentation of native habitats caused by human activities are among the main threats to biodiversity in hotspots such as the Atlantic Forest. In this highly altered biome, forest remnants occur as small patches embedded within diverse anthropogenic matrices (i.e., non-habitat areas). Although historically overlooked, land-use characteristics directly influence species persistence and community integrity. Nevertheless, binary habitat/non- habitat approaches remain dominant in studies of fragmented landscapes, while the spatial and temporal heterogeneity of anthropogenic landscapes is generally disregarded. In Brazil, habitat loss and fragmentation, mainly driven by agricultural activities, are recognized as the primary threats to mammal species in the Atlantic Forest. Non-volant small mammals (< 2 kg; orders Didelphimorphia and Rodentia) form a functionally relevant group in ecosystems and are sensitive to environmental disturbances. Several studies have shown that habitat loss and fragmentation at the landscape scale affect the integrity of small mammal communities in the Atlantic Forest. However, little is known about the effects of different land uses and the spatiotemporal heterogeneity of matrices on the occurrence and diversity of this group in the region. A proper understanding of the impacts of habitat loss and matrix influence in fragmented landscapes also requires analytical approaches that incorporate different biodiversity components and address the issue of imperfect species detection. In this context, the use of analytical tools such as multispecies hierarchical models (MHMs) has been recognized as an effective approach for accurately estimating species diversity. This thesis: (1) conducted a systematic literature review to evaluate whether studies carried out in the Brazilian Atlantic Forest have considered matrix heterogeneity and composition in research involving this group. The results showed that studies have mainly focused on forest areas and local scales, with limited attention given to anthropogenic matrix areas or to the effects of landscape composition and structure; (2) conducted field sampling of small mammals in different environments across agricultural landscapes and used traditional landscape structure metrics derived from land cover maps, as well as continuous metrics derived from vegetation indices, combined with MHMs to investigate the effects of spatiotemporal variations in these landscapes on taxonomic and functional aspects (occurrence, abundance, and functional diversity and composition) of community diversity. The results highlight that the effects of fragmented landscapes on taxonomic and functional diversity are shaped by spatial and temporal variation in vegetation productivity and by temporal variation in the surrounding matrix. Species responses to this variability depended on their ecological traits, and temporal changes in vegetation characteristics shaped communities according to functional traits. The findings of this thesis reinforce that incorporating multiple aspects of biodiversity and explicitly accounting for landscape heterogeneity and dynamism is essential for understanding the effects of different land uses on biodiversity in fragmented landscapes, thereby guiding management actions to preserve ecosystem resilience in agroecosystems.
Effect of forest loss and matrix types on small mammal communities in human-modified landscapes of the Atlantic Forest
Keywords: Rodentia; Didelphimorphia; Biodiversidade; Agroecossistemas; Paisagens dinâmicas; Sensoriamento remoto; Biodiversity; Agroecosystems; Dynamic landscapes; Remote sensing