Carga de trabalho de equinos da raça Quarto de Milha monitorados com Sistema de Posicionamento Global (GPS) e monitor cardíaco durante exercício de Três Tambores - Carvalho, Marina Gonzales de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective was to determine the workload through the speed and heart rate (HR), and the influence of Barrel Racing exercise on blood parameters of Quarter Horses (QH). 20 adult horses QH, 6.6 ± 2.5 years age and 462.8 ± 34.2 kg, were monitored during the Barrel Racing exercise, with the use of GPS and HR monitor. In the moments before and after exercise (three, five, 10 and 30 min) were determined: packed cell volume (PCV), total plasma protein (TPP), lactate and glucose. Along the way were measured distance, the time, the calculated average speed (CAS), the average speed obtained by GPS (ASGPS) and HR. The animals ran 144.0 m in 19.045 s to complete the route. The CAS was 7.6 m/s. The route segment in which the set (horse / rider) showed the highest CAS was the final stretch. The segment with smaller CAS was the outline on the 1st barrel. The ASGPS was below CAS. HRaverage was 195 bpm and the peak was 211 bpm on the way. In this mode, horses predominantly use anaerobic metabolism to perform the exercise. The use of four sensors pairs photocell on route make allow to evaluate the performance of horses in this mode. To determine the horse's speed with the use of GPS equipment it should be considered the route and the accuracy of the equipment. The exercise influenced blood parameters according to exercise intensity

Objetivou-se determinar a carga de trabalho por meio da velocidade e frequência cardíaca (FC), e a influência do exercício de Três Tambores sobre parâmetros sanguíneos de cavalos da raça Quarto de Milha (QM). Foram monitorados 20 equinos adultos QM, 6,6 ± 2,5 anos de idade e 462,8 ± 34,2 kg, durante o exercício de Três Tambores, com a utilização de GPS e monitor de FC. Nos momentos antes e após o exercício (três, cinco, 10 e 30 min) foram determinados: volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT), lactato e glicose. Durante o percurso foram mensurados a distância percorrida, o tempo, a velocidade média calculada (VMC), a velocidade média obtida pelo GPS (VMGPS) e a FC. Os animais percorreram 144,0 m em 19,045 s para completar o percurso. A VMC foi de 7,6 m/s. O segmento em que o conjunto (cavalo/ cavaleiro) apresentou a maior VMC foi a reta final. Já o segmento com menor VMC foi o contorno no 1º tambor. A VMGPS foi inferior à VMC. A FCmédia foi 195 bpm e o pico foi 211 bpm durante o percurso. Nesta modalidade, cavalos utilizam predominantemente o metabolismo anaeróbico para a realização do exercício. A utilização de quatro pares de sensores fotocélula no percurso possibilita avaliar o desempenho de cavalos nesta modalidade. Para a determinação da velocidade do cavalo com a utilização de equipamento de GPS deve-se considerar o percurso e a precisão do equipamento. O exercício influenciou os parâmetros sanguíneos de acordo com a intensidade do exercício
Workload of quarter horses monitored with global positioning system (GPS) and heart rate monitor during barrel racing exercise
Keywords: Batimento cardíaco; Sistema de Posicionamento Global; Teste de esforço; Exercícios físicos; Equino