Centros de testagem e aconselhamento no Estado de São Paulo : um estudo de caso sobre um CTA no interior paulista - Ricardo, Larissa Guimarães. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa objetivou discutir a importância do CTA/CSE na prevenção, diagnóstico e tratamento das IST, além de identificar o perfil de sua demanda e atividades priorizadas. Refere-se a um CTA integrado ao Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Botucatu/Unesp. Trata-se de um estudo de caso o qual foi constituído por duas estratégias complementares: coleta de dados secundários do sistema SICTA, onde se encontram registrados os atendimentos do período de 2015 a 2019 e por entrevistas semiestruturadas com quatro informantes chaves. Para análise do perfil de usuários e suas demandas, os dados foram organizados em um banco de dados e analisados por ano, de modo descritivo, já as entrevistas foram submetidas a abordagem da análise temática, segundo Braun e Clarke. Identificamos que as ações priorizadas foram testagem, aconselhamento, tratamento e acompanhamento dos usuários. Durante os anos houve um distanciamento entre o serviço com a rede municipal e o fim das atividades extramuros. Sobre o perfil da demanda, predominaram usuários do sexo masculino, entre quinze e trinta anos, solteiros, brancos e com escolarização de doze a mais anos de estudo. Foi possível constatar a relevância do serviço para o município, dado o número significativo de demanda e de sua caracterização como cenário de ensino. Bem como identificar fragilidades como a rotatividade da coordenação, necessidade de atualização do SICTA e da ficha padrão de aconselhamento, a importância de retomar as atividades extramuros e a urgência de uma maior valorização institucional do serviço.

This research aimed to discuss the importance of CTA/CSE in the prevention, diagnosis and treatment of STIs, in addition to identifying the profile of its demand and prioritized activities. Refers to a CTA integrated into the School Health Center of the Botucatu Medical School/Unesp. This is a case study, which consisted of two complementary strategies: collection of secondary data from the SICTA system, where the attendances from the period 2015 to 2019 are registered and semi-structured interviews with four key informants. For the analysis of the profile of users and their demands, the data were organized in a database and analyzed by year, in a descriptive way, whereas the interviews were submitted to the thematic analysis approach, according to Braun and Clarke. We identified that the prioritized actions were testing, counseling, treatment and monitoring of users. During the years, there was a gap between the service with the municipal network and the end of extramural activities. Regarding the demand profile, male users, between fifteen and thirty years old, single, white and with schooling from twelve to more years of study, predominated. It was possible to verify the relevance of the service for the municipality, given the significant number of demand and its characterization as a teaching scenario. As well as identifying weaknesses such as the rotation of coordination, the need to update the SICTA and the standard counseling form, the importance of resuming extramural activities and the urgency for greater institutional valorization of the service.
Não informado pelo autor
Keywords: Família - Saúde e higiene; Comportamento sexual; Aconselhamento sexual; Saúde sexual; Doenças sexualmente transmissíveis