Avaliação da microbiota intestinal de indivíduos que sofreram acidente com materiais biológicos que realizaram profilaxia anti-retroviral - Souza, Micheli Evangelista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A microbiota intestinal normal embora bastante estável pode se alterar em condições patológicas, modificações na composição da dieta, presença de distúrbios gastrointestinais e/ou ingestão de drogas. A associação de infecção com a utilização de medicamentos dificulta a interpretação da participação desses fatores na microbiota intestinal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a microbiota intestinal de indivíduos que sofreram acidente ocupacional com materiais biológicos e receberam anti-retrovirais. Foram estudados 23 indivíduos adultos com idade entre 18-45 anos, sendo 13 doadores de sangue, grupo controle (GC) e 10 que sofreram acidente ocupacional com material biológico e realizaram profilaxia anti-retroviral. Foram avaliados a microbiota intestinal, medidas antropométricas, exames laboratoriais (hemograma, função renal, hepática, lipidograma, glicemia, proteínas totais e frações) pré, após a medicação e 30 dias após o término da medicação. A zidovudina mais a lamivudina foi utilizada em 70% dos indivíduos associado ao nelfinavir, 20% ao efavirenz e 10% ao ritonavir. Náuseas, vômitos e diarréia estiveram presentes em 80% no segundo momento do estudo. Sobrepeso em 70%, desnutrição e eutrofia em 10%, dos indivíduos sem alteração durante o estudo. As enzimas AST, ALT, Gama-GT e triglicérides, LOL-colesterol se elevaram no segundo momento e se normalizaram 30 dias após término da medicação. Foi observada redução significativa dos três gêneros de bactérias anaeróbias avaliadas Lacfobacillus , Bifidobacferium e Bacleróides em relação ao grupo controle nos três momentos. O uso de anti-retrovirais provocou impacto significativo na microbiota intestinal dos indivíduos normais em uso de anti-retrovirais, não sendo recuperada 30 dias após o término da medicação.

Pathological conditions, changes in diet composition, presence of gastrointestinal disorders and/or ingestion of drugs may alter the normal intestinal microbiota, regardless of its sufficient steadiness. The association of infection with the use of medicine makes the interpretation of the participation of these factors in intestinal microbiota difficult. The objective of the present study was to evaluate the intestinal microbiota from individuais injured by biological materiais in occupational accident, submitied to antiretroviral prophylaxis. 23 adult individuais with ages between 18-45 years old were studied, being 13 blood donors (control group - CG) and 10 individuais injured by biological materiais in occupational accident, submitled to antiretroviral prophylaxis. Intestinal microbiota, anthropometric measures and biochemical examinations (blood count, renal and hepatic functions, glucose and lipids blood levels, total proteins and fractions) were evaluated before, right after and 30 days after the end of medication. Zidovudine plus lamivudine were used in 70% of the individuais associated to nelfinavir, 20% to efavirenz and 10% to ritonavir. Nausea, vomiting and cliarrhea were present in 80% of the individuais at the second part of the study. Overweight was noticed in 70% and malnutrition anel eutrophia were noticed in 10% of the individuais without alterations during the study. AST, ALT, Gamma-GT and triglycerides and LDL-cholesterol enzymes were increased at the second part and normalized 30 days after the end of medication. Significant reduction of the three genera of anaerobic bacteria - Lactobacil/us, Bifidobacterium and Bacteroides - evaluated was observed in reiation to the controi group at the three moments. The use of antiretrovirals caused significant impact in the intestinal microbiota of the normal individuais, without recovery 30 days after the end of medication.
Keywords: Intestino - Microbiologia; Saude e trabalho; HIV (Virus); Intestinal microbiota; Antiretroviral agents