Efeito da aplicação de fontes de potássio via fertirrigação por gotejamento subsuperficial no desempenho agronômico de feijoeiro comum. - Gomes, Mateus Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de cloreto de potássio e nitrato de potássio via fertirrigação por gotejamento subsuperficial no desempenho agronômico do feijoeiro-comum, cultivar TAA Dama, cultivado no período de outono-inverno. O experimento foi realizado em clima do tipo Aw, ou seja, clima tropical com verão chuvoso e inverno seco, segundo a classificação Koppen. A lâmina média de irrigação foi de 301 mm, precipitação acumulada de 30 mm e umidade relativa média de 66%. Foram 24 parcelas experimentais submetidos a duas fontes de potássio, cada parcela constituída de 5 linhas de 5 metros de comprimento. O sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial foi instalado a 22 cm de profundidade. Os dados foram padronizados, apresentando média nula e variância unitária. Foram determinados os componentes de produção o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, o número de grãos por planta, massa de cem grãos e população final de plantas. Observou-se que não houve diferença entre as fontes de potássio para as variáveis de desempenho agronômico relacionada à produção e produtividade de grãos. A população final média foi de 202.500 plantas por hectare, valor considerado ideal para a cultivar.

2- ABSTRACT The aim was to evaluate the effects of applying potassium chloride and potassium nitrate via subsurface drip fertigation on the agronomic performance of common bean, cultivar TAA Dama, grown in the autumn-winter period. The experiment was carried out in an Aw-type climate, i.e. a tropical climate with rainy summers and dry winters, according to the Koppen classification. The average irrigation rate was 301 mm, accumulated rainfall was 30 mm and the average relative humidity was 66%. There were 24 experimental plots subjected to two sources of potassium, each plot consisting of 5 rows 5 meters long. The subsurface drip irrigation system was installed at a depth of 22 cm. The data was standardized, with a zero mean and unit variance. The production components determined were the number of pods per plant, the number of grains per pod, the number of grains per plant, the mass of one hundred grains and the final plant population. It was observed that there was no difference between the potassium sources for the agronomic performance variables related to production and grain yield. The average final population was 202,500 plants per hectare, which is considered ideal for the cultivar.
Effect of applying potassium sources via subsurface drip fertigation on the agronomic performance of common bean.
Keywords: Cloreto de potássio; Irrigação por gotejamento; Fertirrigação