Envelhecimento acelerado em diásporos de Oenocarpus bacaba (Arecaceae) - Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP]; Sader, Rubens [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Oliveira, Camila de; Silveira, César Martoreli da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
O objetivo do presente trabalho foi adequar o teste de envelhecimento acelerado para avaliar a qualidade fisiológica de diásporos de Oenocarpus bacaba Mart. (bacaba). Inicialmente, os diásporos foram expostos às temperaturas de 41; 43 e 45 ºC, durante 3; 6; 12; 24; 36; 48 e 72 h, com cerca de 100% de umidade relativa do ar. Foram considerados dois critérios de germinação: emissão da primeira bainha igual ou superior a 1cm e plântula normal. o teste de germinação foi realizado com 6 repetições de 20 diásporos, em temperatura de 30 ºC e fotoperíodo de 12 h. Pelos resultados preliminares, observou-se que os lotes de diásporos de bacaba podem ser separados em níveis de vigor por meio do envelhecimento acelerado, em 43ºC e com cerca de 100% de umidade relativa do ar, por 48 h. os quatro lotes de diásporos foram então submetidos, num segundo experimento, a 43 ºC por 24; 48 e 72 h, sendo adotada como critério de germinação a emissão de primeira bainha. em 45 ºC, a porcentagem de germinação foi drasticamente reduzida após 12 h. Não houve diferenças significativas entre os critérios de germinação utilizados. Os lotes de diásporos foram separados em diferentes níveis de vigor após 48 e 72 h de exposição a 43 ºC. de acordo com os resultados obtidos, sugere-se o uso de primeira bainha como critério de germinação e período de envelhecimento de 48 h a 43 ºC, para a avaliação da qualidade fisiológica de diásporos de bacaba.

The evaluation of Oenocarpus bacaba diaspore physiological quality by means of the accelerated aging test was studied. The diaspores were submitted to temperatures of 41, 43, and 45 ºC for 3, 6, 12, 24, 36, 48, and 72 h at a relative humidity of 100%. Two germination criteria were employed to evaluate the results:1. emission of the first 1 cm or longer sheath, and 2. normal seedling. The germination test was carried out with 6 replications of 20 diaspores at a temperature of 30 ºC and a 12 h photoperiod. Based on preliminary results, four diaspore lots were submitted to 43 ºC for 24, 48, and 72 h and the evaluation of germination was based on the emission of the first sheath. At 45 ºC, germination percentage was severely reduced after 12 h. The use of the first sheath is suggested as germination criterion. The diaspore lots were more clearly separated when the accelerated aging test was conducted for 48 h at the temperature of 43 ºC.
Accelerat ed aging of Oenocarpus bacaba (Arecaceae) diaspores
Keywords: Germination; Vigor; Viability; Palmae; Vigor; Germinação; Viabilidade; Palmae