Fecundidade de duas espécies de porcelanídeos na Praia dos Sonhos, Itanhaém (SP), Brasil - Ciancio, Guilherme Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A família Porcellanidae apresenta crustáceos extremamente comuns e diversificados em costões rochosos, amplamente espalhados pelo litoral brasileiro. Este estudo focou em analisar a fecundidade de duas espécies de porcelanídeos presentes no litoral do Estado de São Paulo, Pachycheles laevidactylus e Petrolisthes armatus, comparando-as. Utilizando-se de número de ovos (NO), estágio embrionário e comprimento da carapaça (CC) de 50 fêmeas ovígeras das espécies para construção de gráficos de dispersão. As espécies foram coletadas em costões rochosos do município de Itanhaém, na praia dos Sonhos, em locais distintos dado seus modos de vida, sendo P. laevidactylus simbionte e P. armatus de vida livre. Obteve-se os seguintes resultados: em P. laevidactylus CC variou de 4,09 mm até 9,45 mm (média ± desvio padrão: 6,41 ± 1,29) e NO variou de 7 até 259 (95 ± 72). Em P. armatus CC variou de 5,09 mm até 10,11 mm (7,45 ± 1,26), NO por sua vez, variou de 23 até 347 (107 ± 66). As duas espécies se mostraram com relação positiva e significativa entre a relação NOxCC, porém sem diferenças quando comparadas as fecundidades. O número de ovos das espécies diferiu quando comparadas com estudos anteriores no Estado de São Paulo, onde o contexto local das Praias pode explicar tal padrão.

The Porcellanidae family presents highly commom and diversified crustaceans in rocky shores, widely spread across brazilian coast. This study focused on analyzing the fecundity of two species of percelain crabs present in the coast of Estate of São Paulo, Pachycheles laevidactylus and Petrolisthes armatus, comparing them. Using number of eggs (NE), embryonic stage and carapace length (CL) of 50 ovigerous females of the species for scatter plot. The species were collected in rocky shores in the municipality of Itanhaém, on Praia dos Sonhos, in distinct locales given their unique lifge habits, P. laevidactylus living as symbiote and P. armatus as free-roaming. We this results: in P. laevidactylus CL varied between 4,09mm and 9,45mm (mean ± standard deviation: 6,41 ± 1,29) and NE varied between 7 and 259 (95 ± 72). In P. armatus CL varied between 5,09mm and 10,11mm (7,45 ± 1,26), while NE varied between 23 and 347 (107 ± 66). Both species showed a positive and significant relationship in the NExCL relationship, although no differences were found when comparing their fecundity. The species' number of eggs differed when compared to previous studies in Estate of São Paulo, therefore the local context of the beachs could explain such pattern.
Fecundity of two porcelain crab species in Praia dos Sonhos, Itanhaém (SP), Brazil
Keywords: Decápode (Crustáceo); Anomura; Reprodução; Pachycheles; Petrolisthes