Suplementação luminosa na produtividade, desempenho ecofisiológico e rendimento fitoquímico de lúpulo (Humulus lupulus L.), var. Comet, cultivado em condições subtropicais - Neves, Caio Scardini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta perene de grande relevância na produção de cervejas, devido às suas propriedades aromáticas e de amargor, no entanto, o cultivo depende de faixas ideais de latitude, o Brasil não está em nenhuma dessas faixas e por isso é necessário adotar estratégias de produção. O manejo do fotoperíodo desempenha um papel crucial no cultivo, pois o lúpulo é uma planta de dias curtos e que depende de fotoperíodo ideal determinado para transitar entre as fases vegetativa e reprodutiva. Assim, compreender e ajustar o fotoperíodo é essencial para otimizar o manejo agronômico e alcançar altos índices de produtividade e qualidade no cultivo de lúpulo, especialmente, em regiões de latitudes não ideais. Dessa forma, foram avaliadas plantas da var. Comet em sob dois tratamentos, sob a suplementação luminosa e fotoperíodo alterado e sem suplementação luminosa com o fotoperíodo natural de Botucatu-SP, durante duas safras. Foi realizado o acompanhamento de cada fenofase e, assim foram obtidos os dados de duração dos ciclos e das safras. Foram avaliadas medidas morfométricas e produtivas correspondentes ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. Também foram realizadas avaliações fitoquímicas como a quantificação de alfa e beta-ácidos e a identificação e a quantificação dos compostos presentes nos óleos essenciais extraídos dos cones. Em relação a duração dos ciclos, nas duas safras as plantas suplementadas com luz tiveram ciclos mais longos (134 e 108 dias na primeira e na segunda safra) do que aquelas no fotoperíodo natural (113 e 91 dias, na primeira e na segunda safra) e, dessa forma, obtivemos melhores resultados do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo nas plantas suplementadas, com destaque pra medidas avaliadas como altura de plantas (567,07 e 428,32 cm, nas plantas com suplementação luminosa e sem, respectivamente), massa fresca dos cones por planta (842,53 e 50,56 g, com e sem suplementação) e massa seca dos cones por planta (221,22 e 12,68 g, com e sem suplementação). Os teores de alfa e beta-ácidos foram semelhantes nos dois tratamentos em safras diferentes, e ambos atingiram valores satisfatórios, e o perfil químico de aroma e amargor não sofreu alteração sob a influência do manejo do fotoperíodo, sendo que as notas olfativas apesentam identidade aromática estável e consistente. Concluímos que o manejo do fotoperíodo possibilita maior potencial no desenvolvimento das plantas e dessa forma, maior capacidade produtiva.

Hops (Humulus lupulus L.) are a perennial plant of great importance in beer production due to their aromatic and bittering properties. However, cultivation depends on ideal latitudes. Brazil does not fall within any of these ranges, thus requiring production strategies. Photoperiod management plays a crucial role in cultivation, as hops are short-day plants that depend on an ideal photoperiod to transition between the vegetative and reproductive phases. Therefore, understanding and adjusting the photoperiod is essential to optimize agronomic management and achieve high productivity and quality in hop cultivation, especially in regions with non-ideal latitudes. Therefore, Comet var. plants were evaluated under two treatments: light supplementation and altered photoperiod, and without light supplementation and the natural photoperiod in Botucatu, São Paulo, over two harvests. Each phenophase was monitored, obtaining data on cycle duration and harvests. Morphometric and productive measures corresponding to vegetative and reproductive development were evaluated. Phytochemical evaluations were also performed, including the quantification of alpha and beta acids and the identification and quantification of compounds present in essential oils extracted from the cones. Regarding the duration of the cycles, in both harvests the plants supplemented with light had longer cycles (134 and 108 days in the first and second harvests) than those in the natural photoperiod (113 and 91 days, in the first and second harvests) and, thus, we obtained better results of the vegetative and reproductive development in the supplemented plants, with emphasis on measures evaluated as plant height (567.07 and 428.32 cm, in plants with and without light supplementation, respectively), fresh mass of cones per plant (842.53 and 50.56 g, with and without supplementation) and dry mass of cones per plant (221.22 and 12.68 g, with and without supplementation). The alpha and betaacid levels were similar in both treatments in different harvests, and both achieved satisfactory values. The chemical profile of aroma and bitterness remained unchanged under the influence of photoperiod management, with the olfactory notes presenting a stable and consistent aromatic identity. We conclude that photoperiod management enables greater plant development potential and, therefore, greater production capacity.
Light supplementation on productivity, ecophysiological performance, and phytochemical yield of hops (Humulus lupulus L.), var. Comet, grown under subtropical conditions
Keywords: Agronomia; Horticultura; Fitoquímicos; Produtividade agrícola; Fenologia vegetal