Avaliação de propriedades físico-químicas, mecânicas e antimicrobianos do MTA e cimento Portland associado a solução de nanopartículas de prata - Vázquez García, Fernando Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The bismuth oxide replacement by zirconium oxide (ZrO2) and the addition of silver nanoparticles may improve the physicochemical, mechanic and antimicrobial properties. Chapter I: It was evaluated pH, solubility, setting time, radiopacity and compressive strength. Groups: G1-MTA Angelus; G2-PC/ZrO2; G3-MTA/NPsAg, G4-PC/ZrO2/NPsAg. The pH was measured with a digital pH meter, the solubility by the weight loss and the setting time was evaluated by Gilmore needle. Compressive strength was tested in universal testing machine. For radiopacity analysis material samples were radiographed alongside an aluminium step-wedge. The results were submitted to ANOVA and Tukey tests (p<0.05). The G3 showed a pH increase and a decrease of solubility and initial and final setting time. The G4 showed a decrease in solubility and an increase of compressive strength. All materials presented radiopacity greater than 4 mmAl. The G3 and G4 associations showed good physicochemical and mechanical properties. Chapter 2: For the first test bacterias in planktonic form were placed over fresh cement, and the analysis was performed in spectrophotometer. Also for the antibiofilm test, the samples were placed in direct contact with E. faecalis biofilm previously induced on bovine dentine and analysed by the counting of colony-forming units. The results were submitted to ANOVA and Tukey tests (p<0.05). On the planktonic form, the best results were showed by G2 and G4. The greater reduction of biofilm were showed by G3 and G4. The incorporation of NPsAg to PC and MTA improves the antibacterial and antbiofilm activity of calcium silicate cements.

A substituição do óxido de bismuto por óxido de zircônio (ZrO2) e a adição de nanopartículas de prata (NPsAg) pode favorecer as propriedades físico-químicas mecânicas e antimicrobianas. Capítulo 1: Foram avaliados pH, solubilidade, tempo de presa, radiopacidade e resistência à compressão. Grupos: G1 – MTA Angelus; G2 – CP/ZrO2; G3 – MTA/NPsAg; G4 –CP/ZrO2/NPsAg. O pH foi analisado em pHmetro digital, a solubilidade pela perda de massa e o tempo de presa pelo teste de Gilmore. A resistência à compressão foi avaliada em ensaio mecânico. Para análise da radiopacidade, as amostras foram radiografadas com uma escala de alumínio. Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey (p<0,05). O G3 apresentou aumento de pH e diminuição da solubilidade e tempo do presa inicial e final. O G4 apresentou diminuição da solubilidade e aumento da resistência à compressão. A radiopacidade dos materiais foi superior a 4 mmAl. As associações G3 e G4 apresentam propriedades físico-químicas e mecânicas adequadas. Capítulo 2: Bactérias na forma planctônica foram colocadas sobre o cimento fresco e a análise foi realizada em espectrofotômetro. Na avaliação antibiofilme, os materiais foram colocados em contato com biofilme de E. faecalis formado sobre blocos de dentina e analisados pela contagem de unidades formadoras de colônia. Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey (p<0,05). Na forma planctônica, melhores resultados foram encontrados no G2 e G4. Maior redução de biofilme foi apresentada pelos G3 e G4. A incorporação de NPsAg ao CP e MTA, melhora a atividade antibacteriana e antibiofilme dos materiais à base de silicato de cálcio.
Keywords: Materiais dentários; Endodontia; Cimento portland; Endodontics