Método espectrofotométrico para determinação de etanol em gasolina e amostras comerciais de etanol - Pezza, Helena Redigolo [UNESP]; Pezza, Leonardo [UNESP]; Gigante, Andrea Cristina (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 2004)
Descrito como o presente Privilégio de Invenção, refere-se a elaboração de uma metodologia analítica para a determinação quantitativa de álcool em gasolina e em amostras comerciais de Etanol, usando equipamentos de baixo custo e passível de ser executado em qualquer laboratório de rotina, para tanto, o presente método é baseado no desenvolvimento da cor azul quando o etanol reage com o molibdato de amónio em solução acidificada com ácido sulfúrico após aquecimento, reduzindo molibdênio (VI) a "azul de molibdênio", sendo a absorbância da solução resultante medida na região do visível (=670 nm) proporcional a quantidade de álcool presente.
Processo: PI0300790-1
Número de publicação: BR0300790 (A)
Número de aplicação: BR20030300790