Importância da avaliação do desempenho aquático das pessoas com deficiência inseridas em aulas de natação para iniciação do treinamento paralímpico - Prado Júnior, Milton Vieira do [UNESP]; Venditti Júnior, Rubens [UNESP]; Freire, Debora Gambary [UNESP]; Martins, Laís [UNESP]; Borba, Adriano [UNESP]; Silva, Alexsandro Santos da [UNESP]; Bon, Matheus Fava [UNESP]; Alzate, Leidy Johanna (My University, 2014)
Este trabalho aborda a natação para a pessoa com deficiência (PCD), tendo como objetivo verificar o nível de desempenho aquático de participantes do projeto de ensino de natação adaptada. Destacamos o intuito de avaliar a perspectiva de início de um treinamento paralímpico em natação. Foram analisados 14 usuá- rios da Sorri-Bauru, vinculados a um programa de iniciação, quanto ao seu nível de desempenho na água. Verificamos que a grande maioria ainda encontra-se em fase inicial da aprendizagem dos estilos, onde a respiração e a autonomia no meio líquido ainda necessitam ser amplamente dominadas. Porém, a partir dos resultados é possível propor o início do processo de treinamento criando um vínculo entre a PCD e o professor/técnico e que sejam respeitadas as limitações e potencialidades dos participantes.
Keywords: Natação; Pessoa com deficiência; Treinamento paralímpico