Conseqüências fenomenológicas de um propagador de gluons com massa dinâmica - Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
São analisados as consequências de um comportamento finito no infravermelho para certos propagadores de gluons discutidos na literatura. Três problemas distintos são estudados: o cálculo da constante de acoplamento crítico que leva à transição quiral à comparação entre as fenomelogias do Pomeron e de quebra dinâmica de simetria quiral e o cálculo do potencial efetivo para operadores compostos na QCD puramente gluônica. Os resultados obtidos mostram como dados fenomenológicos podem auxiliar a mapear o comportamento do propagador do gluon na região infravermelha.

Abstracts: The consequences of an infrared finite behavior of some gluon propagators are examined. Three distint problems are studied: the computation of the critical coupling constant which leads to chiral transition the confrontation between the Pomeron and dynamical chiral symmetry breawing phenomenologies and the calculation of the efective potential for composite operators in the purel gluonic QCD. The results show how phenomenological data can aid to trace the gluon propagator behavior in the infrared.
Keywords: Gluons