Eventos extremos de temperatura e seus impactos no conforto térmico humano: estudo de caso em Presidente Prudente, Brasil, na perspectiva da geografia do clima - Fante, Karime Pechutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nos últimos anos as mudanças climáticas têm sido foco de diversas pesquisas de cunho científico e político principalmente após as publicações dos relatórios desenvolvidos pelo IPCC. Segundo o grupo, e fato incontestável para muitos pesquisadores, as mudanças climáticas deverão aumentar consideravelmente o número e intensidade dos eventos meteorológicos extremos. Contudo, tais repercussões não ocorrerão em todos os espaços e com intensidades equivalentes. Cada grupo de acordo com o seu poder aquisitivo, forma organizacional, processo histórico e cultural percebem a eminência do risco de modo singular e, da mesma forma, em um futuro próximo, responderão de modo desigual a partir de mecanismos capazes de se precaverem com maior ou menor resiliência à essas repercussões. Diante desta discussão esta pesquisa teve o objetivo de analisar e pesquisar as repercussões dos eventos extremos, associados a temperatura (frio e calor) e condições de conforto térmico humano e bairros com diferentes padrões socioeconômicos na cidade de Presidente Prudente. A hipótese dessa pesquisa é que a população residente nos setores menos valorizados e mais segregados socio-economicamente é também a camada mais vulnerável e afetada, negativamente, por essas ocorrências extremas e com impactos significativos no conforto térmico e saúde. Para contemplar este universo de análise a pesquisa é composta por três vertentes principais: análise dos eventos extremos de frio e calor e a influência na biometeorologia humana por meio do conforto e desconforto térmico; análise dos eventos de ondas de calor e frio e a repercussão na cidade de Presidente Prudente; a vulnerabilidade, adaptação e impactos na saúde da população urbana. Os resultados indicam que desde 1961 a cidade de Presidente Prudente tem verificado um aumento no número de situações desconfortáveis especialmente associadas ao calor (desconforto térmico e ondas de calor). Verificou-se que os meses em que a população mais sofre com as ondas de calor são aqueles característicos da primavera e verão, sendo este último responsável por situações de extremo durante o dia e a noite. Para esse contexto a população mais vulnerável, desprovida de aparelhos tecnológicos, é impedida de se recuperarem do stress gerado pelo corpo humano nos mecanismos de resfriamento corporal e, portanto, são aquelas que mais sentem os agravos negativos da relação sociedade-natureza. De modo geral a população recorre ao auxílio dos meios técnicos como ventiladores, mas que nem sempre são suficientes para evitar a ocorrência de mal estares subnotificados como o cansaço e irritabilidade.

In recent years, climate changes have been the focus of several scientific and political research studies, especially after the publication of reports elaborated by the IPCC. According to the group, as well as an unquestionable fact for many researchers, climate changes should considerably increase the number and intensity of extreme weather events. However, such repercussions will not occur in all spaces and with equivalent intensities. Each group, according to their purchasing power, organizational form, historical and cultural process, perceives the eminence of risk in a unique way and, in the near future, will respond unequally through mechanisms that will be able to be cautious with more or less resilience about these repercussions. Given this discussion, this research aimed to analyze and research the repercussions of extreme events associated with temperature (cold and heat) and conditions of thermic comfort in differents socioeconomic districts in the Presidente Prudente city. The hypothesis of this research is that the population residing in the least valued and most socially and economically segregated sectors is also the most vulnerable and negatively affected by these extreme occurrences layer, with significant impacts on thermal comfort and health. In order to contemplate this universe of analysis, the research consists of three main strands: analysis of extreme cold and heat events and the influence on human biometeorology through thermal comfort and discomfort; analysis of hot and cold wave events and the repercussion in the city of Presidente Prudente; vulnerability, adaptation and health impacts of the urban population. The results indicate that since 1961 the city of Presidente Prudente has seen an increase in the number of uncomfortable situations especially associated with heat (thermal discomfort and heat waves). The months when the population suffers the most from hot waves are those characteristic of spring and summer, the latter being responsible for extreme situations during the day and night. In this context, the most vulnerable population, deprived of technological devices, is prevented from recovering from the stress generated by the human body in the mechanisms of body cooling and, there-fore, is the one who most feels the negative effects of the society-nature relationship. In general, the population uses the help of technical means such as fans, but these are not always sufficient to prevent the occurrence of underreported malaise such as tiredness and irritability.
Extreme temperature events and their impacts on human thermal comfort: case study in Presidente Prudente,Brazil, in the climate grography perspective
Keywords: Climatologia; Temperatura; Eventos extremos; Conforto térmico; Ondas de calor; Ondas de frio; Vulnerabilidade; Saúde; Presidente Prudente; Geografia; Climatology; Temperature; Extreme events; Thermal comfort; Heat waves; Cold waves; Vulnerability; Health; Geography