Análise das propostas institucionais de curricularização da extensão nas universidades federais paulistas - Sixel, Karina Wendt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A prática extensionista é essencial para uma formação universitária de qualidade. Entretanto, nem sempre a Extensão Universitária esteve nas documentações oficiais das universidades. Apesar do seu surgimento ocorrer nos anos sessenta, apenas muitos anos depois ocorreu a sua curricularização. Isto posto, o surgimento da curricularização da Extensão Universitária nas Universidades Federais do Estado de São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP) torna-se um marco importante no início da trajetória da aplicação da Extensão Universitária. Entretanto, por muitas vezes a prática extensionista é visualizada como um apêndice na formação, desconsiderando a sua ligação e valor dividido com o ensino e a pesquisa. Considerando esse fator e a importância do papel da prática extensionista de modo adequado, a pesquisa realizada possui finalidade de compreender as propostas institucionais de curricularização das Universidades Federais do estado de São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP), por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. O trabalho consiste no desenvolvimento de capítulos baseados na leitura de contemporâneos e artigos científicos que tratam do tema e na análise documental dos documentos das Universidades selecionadas. A análise dos dados teve como metodologia a análise de conteúdo. Os resultados obtidos trazem características semelhantes e particulares em cada material estudado. Principalmente na conceitualização de extensão, os documentos se baseiam em definições presentes em marcos legais, mas também apresentam suas particularidades, principalmente no que se refere à priorização de determinadas diretrizes, como a interprofissionalidade e interdisciplinaridade na UFABC e na UFSCAR e um foco mais aprofundado na transformação social na UNIFESP. Em relação ao foco das propostas, as diferenças de estrutura e bagagem se mostram mais evidentes, especialmente no que se refere ao nível de aprofundamento em particularidades ligadas a questões políticas e posicionamentos das instituições frente ao objetivo de aplicação da prática extensionista, que é fortemente observado na proposta institucional da UNIFESP e acaba deixando lacunas nas documentações da UFSCAR e UFABC.

Extension practice is essential for quality university education. However, University Extension was not always included in the universities' official documentation. Although its emergence occurred in the sixties, its curricularization only took place many years later. That said, the emergence of the curricularization of University Extension in the Federal Universities of the State of São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP) becomes an important milestone at the beginning of the trajectory of the application of University Extension. However, extension practice is often viewed as an appendix, disregarding its connection and shared value with teaching and research. Considering this factor and the importance of the role of extension practice in an appropriate way, the research carried out aims to comprehend the institutional proposals for curricularization of the Federal Universities of the State of São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP), through qualitative research of exploratory nature. The work consists of developing chapters based on the reading of contemporary and scientific articles that deal with the topic and on the documentary analysis of documents from the selected Universities. Data analysis used content analysis as a methodology. The results obtained bring similar and particular characteristics to each material studied. Mainly in the conceptualization of extension, the documents are based on definitions present in legal frameworks, but also present their particularities, mainly with regard to the prioritization of certain guidelines, such as interprofessionality and interdisciplinarity at UFABC and UFSCAR and a deeper focus on social transformation at UNIFESP. In relation to the focus of the proposals, the differences in structure and background are more evident, especially with regard to the level of depth in particularities linked to political issues and institutions' positions in relation to the objective of applying extension practice, which is strongly observed in UNIFESP's institutional proposal and ends up leaving gaps in UFSCAR and UFABC documentation.
Analysis of institutional proposals of curricularization of extension at the federal universities of São Paulo
Keywords: Curricularização; Extensão universitária; Política institucional; Curricularization; University extension; Institutional policy