Efeito da palhada na fertilidade e na atividade enzimática do solo e no desempenho da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Pereira, Adolfo Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A palha de cana-de-açúcar remanescente da colheita tem sido utilizada como matéria-prima no processo de produção de bioenergia. Contudo, questiona-se o quanto esta prática pode afetar os índices de qualidade do solo e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Por isso foi desenvolvido um experimento de campo com 5 tratamentos: 0%, 25%, 50%, 75% e 100% da palha de cana-de-açúcar remanescente sobre o solo, com quatro repetições. Ao final de um ano após a aplicação dos tratamentos, observou-se que a remoção da palhada do campo reduziu a atividade da fosfatase ácida, arilsulfatase e beta-glucosidase; aumentou a acidez potencial e reduziu o pH do solo; não alterou os teores de P, Ca, Mg, K e matéria orgânica e não alterou as variáveis morfológicas e tecnológicas, nesse período. Conclui-se que a remoção da palhada no todo ou em parte pode não afetar a produção e a qualidade da cana-de-açúcar no primeiro ano, mas os efeitos observados sobre as atividades enzimáticas e alguns outros parâmetros da fertilidade do solo são evidências de que a remoção da palhada pode comprometer a sustentabilidade do sistema a longo prazo.

Sugarcane straw remaining from the harvest has been used as raw material in the bioenergy production process. However, questions are raised about how much this practice can affect soil quality indices and the sustainability of production systems. Therefore, a field experiment was developed with 5 treatments: 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% of the remaining sugarcane straw on the soil, with four repetitions. At the end of one year after the application of the treatments, it was observed that the removal of straw from the field: reduced the activity of acid phosphatase, arylsulfatase, and beta-glucosidase; increased potential acidity and reduced soil pH; did not alter the levels of P, Ca, Mg, K, and organic matter; and did not alter the morphological and technological variables during this period. It is concluded that the removal of straw, in whole or in part, may not affect the production and quality of sugarcane in the first year, but the observed effects on enzymatic activities and some other soil fertility parameters are evidence that straw removal may compromise the long-term sustainability of the system.
Effect of straw on soil fertility and enzymatic activity and on the performance of sugarcane (Saccharum spp.)
Keywords: Saccharum officinarum; Fertilidade do solo; Cana-de-açúcar